Чем лечить герпес на губе быстрое лечение

В статье будут освещены все вопросы связанные с лечением герпеса. Это важно, поскольку нельзя лечится наобум. А если вы читаете эту статью, значит вы уже решили лечится самостоятельно, минуя поликлинику и общение с медиками. Ведь это заболевание не грипп наскочивший на вас резко и неожиданно, а болезнь системная и хроническая. Подробно про сам вирус герпеса смотрите здесь.

Поэтому для того, чтобы не попасть на такую неприятность через месяц опять нужно знать про герпес все. Быстрые способы лечения будут предложены в последнем разделе статьи.

Что такое герпес

Что такое герпес на языке обывателя или как говорят о нем «в народе»? Это простуда, которая обычно проявляется в виде прыщика или водянки, которая с истечением времени созревания, лопается и оставляет ранки различной величины. Простудой называют это заболевание только потому, что в абсолютном большинстве случаев герпес появляется в осенне-зимний период. С точки зрения же истинных причин и официальной медицины, ничего общего с простудой это заболевание не имеет.

Официальная медицина описывает и констатирует более или менее однозначно 4 вида вирусов герпеса:

  1. простой герпес 1 типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах;
  2. простой герпес 2 типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы;
  3. вирус 3 типа — вирус ветряной оспы, детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster);
  4. вирус 4 типа — вирус Эпштейна—Барр — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.

Мы рассматриваем и разбираемся с 1-м типом простого вируса герпеса.

Болезнь, в поздних стадиях развития проявляющаяся на губах в виде пузырьковых высыпаний, называется герпес (производное от греческого «ползучая»). Ранние стадии диагностируются лабораторным тестированием, хотя в некоторых случаях появлению очагов некроза предшествует жжение, зуд.

Заболевание относится к типу вирусных инфекций. Попадает в организм здорового человека через травмированные участки кожи и слизистой (в том числе микротрещины), инфицированные жидкости, пищу, столовые приборы, предметы быта, при непосредственном контакте с вирусоносителем. Навсегда остается в организме, внедрившись в клеточную систему. Применяемое лечение только блокирует развитие болезни, устраняет внешние симптомы.

Чем лечить герпес на губе быстрое лечение

2

Герпес довольно неприятен не только по ощущениям, но и на вид. Поэтому, каждый человек просто обязан знать средства и меры профилактики и способы борьбы с ним.

Причины заболевания

Заболевание вызвано вирусом, который проникает через:

  • слизистые оболочки;
  • верхние дыхательные пути.

Сложность ситуации заключается в том, что при единократном попадании вируса в организм, он остается там навсегда.  Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы. Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы.

Если иммунитет человека достаточно сильный (то есть в номе), организм вырабатывает нужное количество антителе и вы и не знаете о наличии у вас такого не приятного сожителя. При понижении иммунитета, выработка антител уменьшается и вирус активизируется, о чем вы узнаете по неприятным проявлениям на губах.

Поэтому задача № 1 для тех, кто хоть однажды уже имел эти неприятные пузырьки на губах — поддерживать иммунитет в период риска заболевания (осенне-зимний период).

Лечение которое нужно проводить сразу при обнаружении первых признаков

Прижигание спиртом

Применяется на начальных стадиях заболевания при появившихся покраснениях, зуде.

В спирт обмакиваете кусочек ваты или ватный диск или ватную палочку и прикладываете к месту появления герпесного воспаления. делать это нужно постоянно на протяжении всего дня.

Самый эффективный спирт — камфорный (спирт приготовленный на основе древесины камфорного дерева). Камфорный спирт обладает дополнительными антивирусными свйоствами!!!

Не лечит, не купирует болезнь – эффект чисто косметический, уменьшающий внешние проявления.

kamfornyj-spirt-instrukciya-po-primeneniyu

Лечим герпес медикаментозно

Таблетки

Ацикловир. Один из самых рекомендуемых медиками препаратов. Применять настоятельно рекомендуется при появлении первых, ранних симптомов заболевания. Выполнять следующие условия:

  • пить строго в дозах, назначенных врачом, после приема пищи (уменьшается действие лекарства на слизистую желудка);
  • запивать водой – не менее 200 мл;
  • значительно увеличить ежедневное потребление жидкости, предохраняя почки от побочных воздействий;
  • контролировать появление побочных эффектов – тошнота, головные боли, кожные высыпания;
  • в один прием не пить больше одной таблетки;
  • для усиления эффекта рекомендуется принимать содержащие витамины В и С комплексы.

Мази

Ацикловир. Особенно эффективна мазь на ранних стадиях герпеса 1 и 2 типов. Взаимодействуя с ферментами вируса, блокирует их развитие, хорошо убирает внешние проявления заболевания.

При нанесении необходимо использовать перчатки резиновые или напальчник. Применять через каждые 4-5 часов. Срок лечения от 5 до 10 дней. Если пузырьки не присохли, не исчезли – продлить процедуры можно после согласования с врачом.

Не рекомендуется использовать в периоды беременности и грудного вскармливания, при выраженных аллергических реакциях. В некоторых случаях могут наступить жжение, болезненные ощущения, высыпания, зуд исчезающие после отмены препарата.

Виворакс. Метод нанесения, сроки, условия лечения такие же, как у ацикловира. Особым отличием является недопустимость попадания мази (крема) на слизистую оболочку ротовой полости.

Зовиракс. Мазь изначально применялась для лечения глазных проявлений герпеса. После доработки рекомендована к использованию на губах. Способна (при первых симптомах) предупредить проявление заболевания. Обладает хорошим блокирующим, тормозящим эффектом.

Крем Боро плюс. Составлен из натуральных растительных компонентов. Наносится на пораженные герпесом места губ. Устраняет внешние проявления заболевания – пузырьки, язвочки, покраснения. Прекрасно увлажняет, успокаивает, тонизирует кожу. Обладает антибактериальным, восстанавливающим, дезинфицирующим свойствами.

Перед применением места нанесения крема нужно аккуратно промыть, просушить. Наносить тонким слоем по несколько раз в день и до полного исчезновения высыпаний.

Не менее популярны и эффективны при лечении герпеса на губах цинковые, тетраксолиновые и тромандатиновые мази. Хорошо снимают болезненные ощущения, зуд. Лечащий эффект обычно проявляется уже после 1-2 дней применения.

Герпес на губах лечение народными средствами быстро

Эти средства сложно назвать именно народными в прямом понимании этого термина — то есть лечение травами, настойками….Но вышли они именно от народа и ни как не распространяются врачами, хотя безопасны и эффективны.

Итак правила для  лечение герпеса на губах за один день:

первое, что нужно четко понимать, что если у вас уже 2-й или 3-й день герпес на губах лечение за 1 день — НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Вы попали и теперь лечитесь и ждите более медленного процесса избавления;

как только вы обнаружили первые намеки на проявление этого вируса (чешется губа, какое-то легкое покраснение, чувствуется какое-о уплотнение…) — сразу начинайте лечение;

КАМФОРНЫЙ СПИРТ — прикладывайте смоченный в камфорном спирте диск как можно чаще;

ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ — обладают иммуномодулирующим и противовирусным действием. Выпить нужно в течении дня двойную максимальную дозу через равные промежутки времени. Например, я когда у меня возникла эта проблема купила косметические пивные дрожжи. В инструкции было написано: 2-3 таблетки 2-3 раза в день во время еды. Я выпила 18 таблеток! Врач, которая мне посоветовала этот способ объяснила действие дрожжей тоже как-то «по народному»: герпес — это вирус, дрожжи — это грибки. Грибки и вирусы не дружат и не уживаются. Сложно сказать насколько правдива эта теория, но то, что ударная доза пивных дрожжей останавливает развитие герпеса на губе — точно и проверено;

РОЗМАРИН — действие этого кустарника на вирус герпеса описано и научно доказано в результате исследований проводимых в Никитском ботаническом саду (Крым) (информация есть в Интернете). Фактически если вы примете за правило — пропивать регулярно каждую осень отвар из розмарина в течении месяца, вы забудете про герпес. Почему регулярно, если он так активно действует на вирус? Потому, что вывести этот вирус из вашего организма уже невозможно, а вот регулярное применение отвара из розмарина не позволит герпесу активизироваться в опасный для иммунитета осенне-зимний период.

Как пить розмарин? Есть 2 способа:

  1. отвар;
  2. настойка на вине.

Для отвара, вы берете 1 чайную ложку иголочек розмарина, заливаете водой и доводите до кипения. Затем даете настояться 40-50 минут и выпиваете этот отвар в течении дня.

Для настойки вам нужно 2 столовые ложки иголочек розмарина залить 500 мл сухого красного вина. Настоять это нужно 14 дней в темном и прохладном месте. Пить нужно по 1 столовой ложке настойки в день курсом 1 месяц (лучше это сделать в октябре). Конечно для срочного лечения герпесом этот способ не подойдет, если вы заранее не подготовили настойку. Пропивая такую настойку каждую осень, я забыла про герпеса на губе и уже лет 5 не страдаю этой проблемой.

1213232132

комментариев 7
  1. Несколько лет назад у меня часто появлялся герпес, особенно на губах, это очень неприятное явление. Так вот одна знакомая мне посоветовала как только появляется герпес, нужно смазать пораженный участок пихтовым масло, очень помогает. Появившийся герпес сразу подсыхает и дальше уже не распространяется. Сейчас меня герпес уже не беспокоит, наверное иммунитет стал крепче.

  2. Наталья, спасибо за еще один действенный совет в борьбе с этим неприятным недугом.

  3. К счастью меня такое неприятное явление как герпес обошел стороной, но есть у меня друг, у которого со школьных лет постоянно герпес. Так вот лечит он его Зовираксом, говорит что на ранних стадиях помогает. Я думаю что герпес нужно в первую очередь лечить изнутри, так как такое заболевание одной мазью не вылечишь. В первую очередь нужно укреплять иммунитет.

  4. Частенько посещает меня такое неприятное явление. Обычно стараюсь при первых же признаках прижечь недруга спиртом. Очень он его биться и дальше не растет. Теперь с вашей помощью у меня будут еще варианты его одолеть.

  5. Да этот герпес уже надоел. Спасибо что помогли советом. Еще более простой и эффективный способ добиться того же самого эффекта я раскрываю у себя на сайте.
    Буду рад подискутировать 🙂

  6. Герпес частое явление, узнал много полезного.

  7. Можно еще попробовать смазывать касторовым маслом. Я недавно избавилась с помощью его от назревающего фурункула. Думаю, что и при герпесе поможет.

Добавить комментарий