Сайт для женщин о красоте, моде и мыслях.

Масло пихты свойства и применение

Пихтовое масло готовится из мягких, молодых веточек дерева пихты и шишек. Эта разновидность хвойных уникальна тем, что растет только на чистых, незагрязненных производственными выбросами, местностях. Ученые доказали, что если поставить букет пихтовых веток в помещении, то через некоторое время воздух станет почти стерильным. Запах пихтового масла приятен и ненавязчив.

Масло пихты свойства и применение

Масло пихты невероятно богато полезными веществами, а именно: различные органические кислоты, эфирные масла хвойные, каратиноиды, фитонциды, дубильные вещества, витамины Е и С, а также сложные органические соединения. Эти составляющие действительно делают это масло неповторимым.

В дальнейшем, для облегчения текста, пихтовое масло будет обозначено в тексте как ПМ или МП!

Лечебные свойства

ПМ имеет антивоспалительное и антибактериальное свойство, также в определенных случаях  оказывает обезболивающее действие. Радует, что все это содержится в продукте природного происхождения. Так какие же конкретно характеристики у этого масла?

  • пихтовое-масло-для-волосактивно борется с бактериями и вирусами,
  • увеличивает работоспособность,
  • облегчает течение инфекционных заболеваниях кожи,
  • разглаживает небольшие морщинки,
  • снимает отеки,
  • тонизирует кожу,
  • укрепляет волосяной покров,
  • укрепляет иммунитет,
  • ускоряет (и улучшает) в организме обмен веществ,
  • успокаивает мышечные боли и даже суставные.

Внимание! МП не следует применять в течении абсолютно всего срока беременности, при воспалении почек, а также, если есть индивидуальная непереносимость. Проверить как вы переносите это масло достаточно просто – нанесите 1-2 капли ПМ на запястье руки или наружный сгиб локтя, если через 30 — 40 минут нет никакого раздражения, значит вы хорошо переносите масло пихты и смело можете пользоваться им.

Применение

Чаще всего масло применяется в качестве наружного средства. Обеззараживающие свойства этого масла дают возможность использовать его в саунах и парилках, а также для дезинфекции различных помещений. Если вас беспокоит бессоница, а вы хотите быстро заснуть,  — то добавьте ПМ в ванну перед сном, такая процедура не только расслабляет уставшие и напряженные мышцы, но и хорошо повлияет на кожу. Нередко массажисты добавляют ПМ в массажные масляные составы или массажные кремы, как раз для расслабления мышц, усиления влияния массажа, а также, чтобы устранить боль.

Народная медицина предлагает ПМ в более широком спектре: не только как наружное, но и как лечебное средство внутреннего применения, для избавления от разных болезней. ПМ редко используют в чистом виде, чаще (но не обязательно) его разбавляют другими базовыми или необходимыми для композиции маслами, ну либо водой.

МП применяется при таких проблемах:

  • артрозе,
  • бессоннице,
  • бронхиальной астме,
  • герпесе,
  • гнойных ранах,
  • зубной боли,
  • инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей,
  • миозите,
  • мозолях,
  • натоптышах,
  • невралгии,
  • обморожениях,
  • ожогах,
  • остеохондрозе,
  • пролежнях,
  • псориазе,
  • различных респираторно-вирусных инфекциях,
  • рините и синусите,
  • слабых расстройствах нервной системы,
  • ушибах,
  • фурункулах,
  • экземе.

Итак, список болезней, на которые пихтовое масло имеет воздействие, очень даже существенный. Вдобавок к этому, удачное применение маслу пихты находят в косметологии, в этой сфере его используют для восстановления функций кожи лица и волос.

Лечение

Кожных заболеваний

Мазь из свиного нутряного жира и ПМ (пропорция 3/1 — три к одному) хорошо излечивает такие заболевания, как трофические открытые язвы, мокнущая экзема, длительно гноящиеся раны и подобные. Мазь накладывается на пораженный участок, сверху ватно-марлевая повязка, затем вощеная бумага и после этого закрепляется. Этот компресс нужно держать приблизительно 15 — 20 минут по 3 раза в течении дня, каждый раз делая новый. Две недели – рекомендуемый курс лечения, если будет необходимость, то повторить его можно через 10 суток.

Для лечения кожных заболеваний, указанных в списке выше, можно использовать неразбавленное пихтовое масло. Марлевую повязку нужно хорошо пропитать МП, после чего эту повязку накладывают на больное место минут на 20 минут, но по несколько раз в день.

 При гриппе и простуде

  • Дома очень полезна будет аромалампа. 3 — 5 капель в чашу маленькой помощницы – и воздух в вашей комнате будет продезинфицирован, станет легче дышать и настроение станет лучше.
  • Если вы простудились, натрите стопы ног теплым ПМ, наденьте теплые носки из натуральной нитки (хлопок или шерсть) и оставьте так на ночь. Также можно натереть грудную клетку подогретым МП и непременно тепло укутаться.
  • Очень полезны компрессы с ПМ при повышенной температуре. Нужно развести 3 — 4 капли МП на 0,5 литра очищенной воды комнатной температуры. Прикладывайте такие компрессы ко лбу и икрам заболевшего на несколько минут.
  • ПМ поможет и при заложенности носа. Для облегчения дыхания, воспользуйтесь небольшим отрезком льняной (хлопчатобумажной) ткани, накапайте на него 3 или 4 капли эвкалиптового масла и 2 — 3 капли МП, и подышите этими ароматными хвойными парами несколько минут.
  • При насморке масло пихты нужно закапать в нос по одной капле. Если у вас восприимчивая слизистая носа, то смешайте 1 каплю МП с 2 каплями витамина А (масляный раствор).
  • При посещении бани или сауны, ПМ очень хорошо и полезно взять с собой. Несколько капель этого ароматного маска капните в сосуд с водой для парилки или в таз, где распариваются веника. Это прекрасная профилактика гриппа и простуды.
  • Если вам врач назначил ингаляции теплым паром (при бронхите или кашле), такую процедуру можно усилить, добавив в ингалятор 5 капель ПМ. Если вы не владелец ингалятора, то горячую воду можно налить в любую емкость (например, миску среднего размера) и накрыть голову большим махровым полотенцем над ней. Однако, очень важно помнить и знать, что при повышении температуры тела совершенно нельзя использовать ингаляции, принимать ванну, посещать баню или проводить любые другие тепловые процедуры.

При боли в мышцах и суставах

При болях в мышцах и суставной боли, а также при проблемах с позвоночником — МП снижает боль, повышает гемодинамику и улучшает состояние в целом. Приблизительно 5 — 6 капель масла нужно согреть в руках и затем, легко без усилий, осторожно массируя, втереть масло в место, которое вас беспокоит. Такие растирания проводятся 1 раз в день в течении курса длительностью 10 дней.

Ванны с ПМ для нервной системы

Чтобы облегчить засыпание, расслабить мышцы и просто успокоится после сложного дня, примите ванну с пихтовым маслом. Набрав воду в ванну, капните в нее 8 — 10 капель МП, смешанных с любым подходящим эмульгатором (морская соль или готовая пена для ванны и т.п.). 15 — 20 минут в такой ванне будет достаточно.

Для снятия зубной боли

Конечно, все заболевания нужно лечить вместе с компетентным врачом, а тем более стоматологические проблемы зубов и полости рта. Но когда устранить зубную боль нужно срочно и без промедления на поиск клиники (ведь при такой боли невозможно ни о чем думать, ничего делать или спать) — пихтовое масло выручит и в этом случае. Маленький комочек ваты или бинта нужно хорошо смочить ПМ и приложить к больному зубу (на сам зуб или десну рядом) на 10 минут.

Тампончики хорошо пропитанные маслом пихты и приложенные на 5-10 минут, хорошо помогут при заболевании десен.

Известны истории, когда люди, которые работали на предприятиях, где нужно оценивать качество какого-либо пищевого продукта, при проблемах с деснами или зубной болью спасались именно тампонами с пихтовым маслом.

Эфирное масло пихты свойства и применение в косметологии

Для лица и кожи

Женщины, которые тщательно заботятся о своей коже лица и красоте шеи, не бездействуют и различными способами стараются сохранить ее свежесть и молодость, по достоинству оценят маски с ПМ и, скорее всего, будут постоянно ими пользоваться.

Для проблемной кожи

МП — это антисептик, который у тому же заживляет небольшие ранки. В связи с этим, пихтовое масло советуют использовать для кожи, которая склонна к различным высыпаниям, в частности, к угревой сыпи. Можно наносить масло непосредственно на сами прыщики, гнойнички или угри (точечно). При таком применении нарывы стихают и подсыхают и, само собой, кожа очищается.

Неразбавленное пихтовое масло не подходит для использования на значительном участке кожи лица, поскольку оно сильно сушит кожу (наносить на весь лоб, например, не нужно – кожа будет шелушиться). Именно по этой причине, в основном, маслом пихты советуют пользоваться, добавляя к нему другие масла, отвары и прочие натуральные составляющие.

Для жирной кожи

Особенность пихтового масла подсушивать кожу поможет тем, у кого жирная или комбинированная с жирностью вокруг крыльев носа кожа лица, так как при применении этого масла поры сужаются и кожа становится более чистой.

Для приготовления маски, которая сократит жировые выделения кожи, вам потребуется:

  1. 1 ложка столовая льняного масла (или виноградного);
  2. 2 — 3 капли ПМ.

Это масляное соединение нужно нанести на кожу лица, накрыть хлопчатобумажной тканью (например, салфеткой), расслабить мышцы лица и полежать примерно 30 минут. После этого протрите лицо влажным ватным диском.

Пользоваться этой маской следует вечером. Поутру, после того, как вы умоетесь, протрите лицо пихтовыми кубиками льда – кожа приобретет свежесть. Приготовить такие кубики очень просто: на полстакана очищенной воды требуется 1 — 2 капли ПМ.

Применяя маски домашнего изготовления, подмешивайте в них пару капель масла пихты, а крем, которым вы обычно пользуетесь, станет только лучше после того, как вы добавите в него всего 1-2 капли. Такая маленькая хитрость повысит эластичность кожи, устранит отечность, улучшит тон лица и, конечно же, понизит работу сальных желез.

Для лица от морщин и при увядающей коже

Масло пихты также хорошо подходит для уже немолодой кожи. Оно подтягивает и освежает, что делается заметным практически после нескольких процедур. Небольшие морщинки незаметно исчезают и стареющая кожа потихоньку омолаживается и становится эластичней.

Для кожи, которая уже утратила свою молодость нужно использовать персиковое или масло абрикосовых косточеко (как и прошлый раз, берем 1 столовую ложку) и добавить пару капель ПМ. Эту маску на кожу следует наносить несколько раз в неделю (2 или 3 раза будет вполне достаточно для видимости результата). При использовании антивозрастного крема, вы можете добавить в него 1 каплю масла пихты – это повысит его омолаживающий эффект.

для волос

Женский опыт говорит о том, что волосы (чтобы были красивые) также нуждаются в должном уходе, ведь помимо краски, фена, лака и химической завивки на них пагубно влияют и другие негативные условия. Когда волосы выпадают, становятся сухими или ломкими, появляется перхоть, или сильно секутся кончики волос, то есть их внешний вид далеко не привлекателен.

Масло пихты – прекрасный способ привести волосы в порядок. Можно добавить несколько капель ПМ в те средства для волос, которыми вы обычно пользуетесь. А также давайте рассмотрим домашние рецепты масок для волос.

Маски для жирных волос

Для этой маски вам потребуется:

  1. 2 ложки столовых порошка горчицы;
  2. немного теплой воды для разведения горчичного порошка;
  3. 2 капли ПМ.

Горчичный порошок нужно развести теплой водой до сметанообразного состояния. Чтобы маска была однородной, воду добавляем по чуть-чуть и размешиваем. Затем капаем масло пихты, хорошо еще раз перемешиваем и аккуратно наносим равномерным слоем на влажные волосы. Маску следует наносить последовательно: сначала на корни волос, а потом — распределять по длине волос. На волосах маску достаточно подержать 10 минут, после чего, смывается обычной теплой водой.

Еще одна маска, которая и оживит волосы и сделает кожу головы более жирной.

Что будет нужно для маски:

  1. 1 яйцо;
  2. 2 ложки чайные водки (можно взять и коньяк);
  3. 2 капли МП.

Взбитое венчиком до пены яйцо нужно смешать с водкой (или коньяк). Затем добавить масло. Наносим маску на корни волос, хорошенько укутываем и держим 10-15 минут. Смывать маску нужно теплой водой.

Укрепляющие маски для волос

Для волос нормального типа, вам нужно взять такие продукты:

  1. 2 столовые ложки свежевыжатого сока лука;
  2. 1 чайная ложка меда (растопленного на водяной бане);
  3. 2 капли ПМ.

Смешайте все ингредиенты. Маску следует нанести на волосы, затем покрыть шапочкой для купания (или полиэтиленовой), укутать полотенцем и держать так 30 минут. Смывать маску нужно теплой водой, привычным для вас методом.

Для сухих волос потребуется:

  1. 2 столовые ложки репейного масла (или касторового);
  2. 3 капли свежевыжатого лимонного сока;
  3. 2 капли ПМ.

Эти ингредиенты нужно перемешать и равномерно распределить, нанеся по всей длине волос. Держать эту маску на волосах следует 1 час, затем смыть, конечно, теплой водой. Эта маска, кроме укрепления волос, очень хороша от перхоти.

Для жирного типа волос соединяем:

  1. 2 столовые ложки миндального масла;
  2. 2 капли ПМ.

Смешайте масла и нанесите на волосы. Через 30 минут маску можно смывать обычным для вас способом.

Маски от перхоти

Маска № 1 — что будет нужно:

  1. 1 столовая ложка голубой (или зеленой) косметической глины;
  2. 1 яичный желток;
  3. 2 капли ПМ.

Косметическую глину свободно и в большом ассортименте продается в обычных аптеках. Глину нужно развести до состояния густой сметаны или чуть жиже, добавить желток и масло, хорошо перемешать и нанести на кожу головы. На голову одеваем специальную (полиэтиленовую) шапочку и заматываем для утепления полотенцем. Эту маску нужно держать 20-30 минут. После этого маска смывается шампунем или средствами которыми вы пользуетесь для мытья головы.

12443905_1083596228378587_1767444938_o

Маска № 2 — вам будет нужно:

  1. трава крапивы 1 столовая ложка;
  2. трава мать и мачехи 1 столовая ложка;
  3. 2 капли ПМ.

Чтобы получить нужную нам смесь травы, следует взять равное количество (например, по щепотке) этих трав и смешать их в сухом виде и из этого смешанного состава взять столько, сколько нужно по рецепту. Траву нужно залить 1 стаканом кипятка и дать настояться этому составу около 1 часа. ПМ добавляем в полстакана травяного настоя и наносим на волосы, подушечками пальцев втирая в кожу головы. Около получаса нужно походить, не смывая маску, даже если волосы высохнут. После этого помойте волосы, как обычно.

12699201_1083596231711920_1342630227_o

1 комментарий
  1. Вот уж действительно широко применяемое вещество! Я масло пихты использую только в аромалампе, кстати, этой зимой, действительно не болели простудными заболеваниями! Думаю, без чудодейственных свойств пихтового масла тут не обошлось. В других случаях как-то не приходилось его использовать — нужно не забыть, когда будет возможность помочь себе или кому-то пихтовым маслом. Маски для волос с различными маслами отталкивают меня тем, что масло потом сложно вымыть из волос, поэтому не применяла ни разу ни одну. Хотя, если пару капель его в маске, то может и не так сложно вымыть это масло…

Добавить комментарий