В наши дни приобрело широкую популярность понятие «позитивное мышление». Казалось бы, в самом термине уже все объяснено — мыслим позитивно. Чего проще. Однако, как оказывается, каждый человек может воспринимать любую информацию абсолютно субъективно. И это неудивительно. Если уж среди отпечатков пальцев всех жителей планеты нет двух одинаковых, то что говорить об одинаковых характерах или одинаковых способах восприятия действительности.
Кому-то кажется, что нет ничего проще — позитивно мыслить. Утром встал — ах, какое солнышко! По дороге на работу уловил аромат цветов или кофе — мм, красота, вкуснотища! И так целый день. Да, вышеприведенные примеры тоже можно отнести в полной мере к позитивному мышлению.
Однако, в жизни не всегда все радужно. Человек может проспать, сломя голову нестись на работу — какие уж тут цветы и птички! Он опаздывает, начальство выражает ему свое недовольство, а возможно еще и среди коллег есть завистники и недруги — они тоже не преминут подлить масла в огонь. На дороге может обрызгать проезжающая машина, а своя машина запросто может забарахлить и отказаться везти своего хозяина туда, куда ему срочно нужно попасть. Зарплату могут задержать, цены — повысить. Ваш четвероногий любимец может пометить новенький ковер в спальне, а дети — разрисовать каракулями недавно приклеенные обои в гостиной.
Как быть в подобных ситуациях? Откуда взять силы и настрой на позитивное мышление?Сейчас мы с вами подошли к краеугольному камню, и не только в философии позитивного мышления, а и в системе мировосприятия вообще.
Наверняка Вы хотя бы раз в жизни встречали человека, удивительно спокойного и уверенного в себе. В его движениях нет спешки, в словах нет грубости. На его лице обитает легкая ненавязчивая улыбка. Поведение абсолютно лишено всяческой показухи. Такого человека любят дети и животные, они будто чувствуют какую-то исходящую от него неведомую силу, глубокую и бесконечную, теплую и добрую. Глядя на такого человека, Вы можете ощутить его необычайную уравновешенность. Будто бы он знает об этом мире что-то, чего не знаете Вы. Какой-то секрет, дающий ему абсолютное спокойствие и свободу от волнений и тревог. Причем, его социальный статус и материальное положение абсолютно никакой роли не играют.
Знаете, что эти люди имеют такого особенного? Ответ прост: точку опоры. Какую еще точку, скажете Вы, и опоры на что? И как вообще все это относится к теме позитивного мышления?
Относится самым прямым образом. Такие люди и есть позитивно мыслящие. А еще — позитивно чувствующие и позитивно живущие. И точка опоры у них — внутри них самих, в их душе. Что это значит?
Это значит, человек ориентируется на свои ценности, а не навязанные обществом или властью. Это значит, у него есть свое мнение и свой взгляд на вещи и на происходящее вокруг. У такого человека в жизни все намного проще, он не гонится за мнимыми целями, он руководствуется ценностями, которые оставались неизменными во все времена, и эквивалент их выражен не денежными знаками.
Если с таким человеком и случается неприятность (понятие, кстати, тоже весьма субъективное), он в первую очередь спрашивает себя — что хорошего мне несет случившееся? Ведь любая проблема имеет две стороны. Обычно мы почему-то видим только темную. А человек с позитивным мышлением знает, что есть и светлая, и ее он и ищет в жизни Ищет и находит!
Вы можете возразить, что таких людей очень мало, что в наше время все подвержены давлению со стороны общества, средств массовой информации и так далее; что положение обязывает, что лучше быть своим среди своих, и вообще, стереотипы общества нельзя игнорировать, чтобы быть хоть как-то приемлемым членом социальной структуры. Вот! Здесь Вы сами раскрыли суть. Для чего человек рождается: быть членом структуры, ее винтиком, или же быть индивидуумом, уникальной личностью? А ответ все так же прост, как и все настоящее, невыдуманное — у всех нас есть выбор! Мы каждый день выбираем сами, подчинить ли себя интересам толпы, либо спросить себя по-честному: а стану ли я от этого счастливым?
И у каждого из нас есть возможность выбора каждый день, каждую минуту. Мы сами принимаем решение, в какой цвет раскрасить свой сегодняшний день и всю свою жизнь. Мы сами решаем: стакан, наполненный наполовину, — он наполовину пустой или наполовину полный? Как отреагировать на каракули в гостиной — приступом ярости или хохота? Как воспринимать увольнение с работы — как крах всех надежд или как внезапно открывшиеся новые горизонты?
И так во всем, без исключения. Просто сделайте свой выбор. Найдите у себя в душе точку опоры, махните рукой на то, что Вам твердят со всех сторон, и будьте собой. Раскрасьте свою жизнь в яркие светлые тона, ведь это Ваша жизнь. И тогда, скорее всего, Вы перестанете задумываться над темой позитивного мышления, — это просто станет Вашим образом жизни.
Позитивное и негативное мышление – это проявление характера человека. И этот характер надо формировать.
Ведомый человек, который поддается сильному влиянию, который не может принимать самостоятельные решения не сможет думать положительно и быть радостным. На него давит мнение общества (толпы).
Поэтому важно:
- принимать решения самостоятельно на собственном мнении
- совершать поступки по зову души и сердца, а не мнения окружающих
- много думать и размышлять, наблюдая этот мир как удивительный подарок Творца
С чего начать?
- ходите раз в неделю босиком по улицам. Это полезно для здоровья, а вам добавит драйву и покажет, что в принципе людям все равно в чем вы ходите
- говорите хотя бы 1 раз в неделю: я не согласен(а) с тобой, я думаю по-другому
- на традиционную фразу по телефону: привет, как дела? отвечайте: отлично. Каждый раз будет пауза в несколько секунд, ведь вы шокировали человека. Но потом он опять начнет вам жаловаться на свою жизнь. Ведь именно за этим он позвонил.
ОРЛЫ СТАЯМИ НЕ ЛЕТАЮТ!
Очень трудно перестроить свое мышление на позитивное. Но, все же, при желании это возможно. Просто нужен постоянный контроль над своими мыслями — и тогда все реально!
Если говорить о контроле, то легче всего начать с изменения слов. Например: когда вам звонят по телефону и стандартно спрашивают:
— как дела?
— хорошо (отвечать независимо от результата и того как вы себя чувствуете).
Это не будет ложь: ведь относительно беженцев из Зимбабве и онкобольного в вашем городе, у вас все супер.
Это изменить привычку. Достаточно делать так 1 месяц. И потом вы уже просто не замечая будете говорит: хорошо. Это требует усилия? Да, все в жизни требует усилия!!!
Действительно, орлы стаями не летают — замечательная мысль. Умение принимать свои решения и быть готовым к неординарным поступкам… Позитивно думать — это работа всей жизни. Пока это не станет твоим преобладающим настроем…