Очень хочу этой статьей разрекламировать новую диету, позволяющую снизить вес и поддержать здоровье. Почему называется «по-бабкину», потому что основание для этой диеты я прочитала на сайте Бабкина Юрия Александровича. Его сайт «Доктор Бабкин» — http://babkin.co.il/. Он хирург-ортопед, работающий в госпитале «Шаарей цедек» (Израиль).
Что даст дана диета? Снижение веса и рыхлости тела, общее укрепление здоровье, избавление от многих застарелых проблем и повышение в целом энергии.
Что такого революционного в диете основанной на тезисах Ю.А.Бабкина:
- есть можно все (с умом конечно)
- исключительно 2-х разовое питание с полным отсутствием перекусов
Действительно революционно, т.к. 90% всех диетологов и диет говорят о дробном и многоразовом приеме пище. А здесь все наоборот.
Чем обосновывает Юрий Александрович такую систему?
Весь вопрос в выработке инсулина. Главная функция инсулина – стимуляция роста. Для роста клеток нужна энергия, которую они получают из глюкозы. В подростковом возрасте человек растет ввысь за счет роста клеток. А после он начинает расти в ширь.
Выработка инсулина связана с приемом пищи. Как только в организм поступает еда, начинается усиленная выработка инсулина, который транспортирует глюкозу в клетки, снижая таким образом ее содержание в крови.
В организме важен баланс. Повышенная выработка инсулина приводит к нарушению баланса. Клетки становятся как бы разбухшими и перезаполненными.
Мне очень понравилась яркая иллюстрация Ю.А.Бабкина. Приведу ее дословно.
«Представьте себе клетку организма в виде кирпичика. Представьте себе теперь весь многоклеточный механизм человека в виде дома, построенного из кирпичей. Стены — это кожа, подкожный жир и мышцы. Комнаты — это внутренние органы. Кухня — это желудок с печенью. Двери – рот. Туалет — органы выделения. Окна — глаза и уши. Водопровод, вентиляция, канализация — это сосуды. Электропроводка — мозг и нервы. Не забывайте, что кирпичи постоянно заменяются, то есть дом находится в процессе постоянного ремонта и обновления. Этими процессами управляет главный начальник стройки — инсулин. От него зависит, сколько будет кирпичей. Как мы уже знаем, избыток инсулина вызывает рост и размножение клеток, что является причиной многочисленных болезней цивилизации. Представьте теперь, как главный начальник стройки заказывает всё больше и больше кирпичей, больше, чем полагается по проекту, а использовать их нужно обязательно все. И вот теперь приходится делать толстые стены (ожирение), узкие окна (притупление зрение, ухудшение слуха), узкие вентиляционные колодцы и водопроводные трубы (атеросклероз сосудов). Дом становится тяжелее, отчего трескается и деформируется фундамент (суставы ног). Лишние кирпичи приходится сваливать в комнатах и коридорах (опухоли)».
Любопытна также иллюстрация-сравнение человека молодого (растущего в длину) и человека взрослого (растущего в ширину).
Очень рекомендую зайти на сайт Ю.А.Бабкина и прочитать всю книгу «от корки до корки».
Главная задача – остановить излишнюю выработку инсулина.
Но вы скажете: если я буду есть 2 раза в день и большими порциями (что абсолютно позволяет наша диета), — количество глюкозы будет значительное, а значит значительным будет и выработка инсулина? Так?
Так та оно так, — да не так. Суточное снижение количества произведенного инсулина при нашей диете будет все равно значительным. Весь вопрос в том, что при попадании в желудок 1 маленького печенья, организм все равно вырабатывает минимальную порцию инсулина. Он ведь не знает съедите вы сейчас лишь яблочно или 5 бутербродов с ветчиной.
А теперь подсчитайте количество перекусов (без полноценного приема пищи), которое совершает обычный служащий в течении дня.
9-00 пришел на работу – стаканчик кофе с сахаром – глюкоза – инсулин (назовем Г-И)
11- 00 еще не обед, но чего-то хочется – тетенька принесла пирожки горяченькие – Г-И
15-00 коллега угостила кусочком шоколадки – Г-И
20-00 бананчик к телевизору – Г-И
22-00 стаканчик сока перед сном – Г-И
Так вот все это в нашей диете мы ликвидируем, и таким образом оздоравливаем наш организм, не засоряя его и не перегружая.
Читайте продолжение в статье «Диета по-бабкину: что, когда и сколько».
Не совсем согласна. Большие перерывы в еде, вызывают чувство голода.. Голод — это стресс, и организм, получив сигнал, начинает накапливать впрок всё, что вытащит из самого организма, даже, если голода не предвидится..
У меня тоже была проблема веса.. и я тоже выходила.. по-разному.. пока не встретила систему, при которой голод не ощущался.. и все стал уходить.
Классная статья и подход очень оригинальный. Надо будет испытать на себе.
Второй пункт, думаю, подойдет не всем. У многих проблемы с желудком, и такие перерывы вряд ли пойдут ему на пользу.
Ну какой же это голод?? Или ты считаешь, что организм по утрам постоянно в стрессе?))) 8-10 часов перерыва в еде — это не голод. Сама по Бабкину худею успешно!
Для постоянно жующего человека (то печенье, то булочка, то мороженое) — 8-10 часов это реальный голод. Во всяком случае он себя так ощущает.
Даже не знаю, что сказать. Привыкла уже есть понемногу несколько раз. Хотя к постоянно жующим себя отнести не могу. А булочки с печеньями и морожеными — это вообще не мой случай 🙂
Съесть много в один присест не могу просто физически. Привычка, знаете ли 🙂 Зато люблю в перерыве между завтраком — обедом слопать какой-то фрукт. Который после обычной еды во-первых в меня не влезет, во-вторых — есть мнение, и я его считаю обоснованным, что это просто вредно.
У меня есть мнение другого израильского доктора, кстати, не хирурга-ортопеда, а диетолога, который как раз советует питаться дробно: завтрак, обед, ужин и пара перекусов.
Если не сочтете за рекламу вот статья, в которой изложен пример правильного питания по мнению этого автора http://pitanie-dlya-zdorovya.ru/?p=322. Ссылку на книгу дать не могу, т.к. ее вроде как пока нет в сети, есть только в бумажном варианте. Но меню из нее переписала дословно.
В книге автор как раз обоснованно призывает питаться дробно.
Хорошо бы этих двух израильтян свести вместе, чтобы публично поспорили каждый в защиту своей версии 🙂
Удачи Вашему проекту. Пойду изучать сайт доктора Бабкина.
Елена, думаю самый лучший спор — это результат лечения. У кого из них больше результатов лечения. Дробная диета не вылечивает от болезней, а у Бабкина есть результаты стабильного состояния при сахарном диабете. Хотя все конечно только со слов и одного и второго. Но мен питание 2-х разовое больше ложится в ум. Спасибо за ссылку.
Если верить Маргулису, у него тоже есть результаты, причем крайне обнадеживающие. Правда, не по диабету, но по разным другим заболеваниям, в частности — ожирению. И даже хуже. Но Вы правы. Лично с его пациентами я не знакома.
В пользу Вашей версии — метод питания Галины Шаталовой. Она тоже призывала питаться не более 2 раз в сутки. 120 лет Галина Сергеевна, увы, не прожила, но и 95 лет в твердом уме и хорошем физическом состоянии — тоже результат в наше нелегкое с точки зрения экологии время.
Елена, интересная информация за Шаталову. Я к сожалению ее труды мало читала.Но личный пример ее убеждает.
У меня в этом месяце был эксперимент. Сын моих друзей похудел за год с 160 кг до 130. А летом этим стал опять набирать вес.
И я предложила ему систему 2-х разового питания. Он продержался 3 недели. Но за эти 3 недели он не поправился ни на кг.
Это тоже сильное достижение, т.к. он никакой физической нагрузки не несет (у него ДЦП), а кушал в эти 2 приема что хотел и сколько хотел.
прочла книгу др.Бабкина.Возник интерес т к я диабетик и мед.сестра в прошлом.Мне кажется это логичным.Всего три дня как начала.Я по природе экспериментатор.Сахар был утром за сто двадцать и течение дня не катострофа.но хотелось бы ниже.У меня диабет второго типа.Вес начал снижаться на полтора кг.Мне семьдесят лет и вес был семьдесят девять при росте сто шестьдесят.Принимаю метформин тысяча мг в день и имею повышеный холестерин и гипертонию.Посмотрю через месяц.Чувства голода при больших промежутках не ощущаю хотя кусочничала.Пока я ничего сказать не могу и буду продолжать.Последний год сонливость.могу сидя засыпать и сильно выпадает волос.Мое мнение что это связано с большим количеством инсулина .