Сайт для женщин о красоте, моде и мыслях.

Диеты с большим содержанием клетчатки помогают против астмы

Фрукты и овощи на протяжении последних примерно 50 лет встречаются в западных диетах всё реже, а аллергическая астма распространяется всё шире. Недавно проведённое исследование наводит на мысль, что эти две тенденции взаимосвязаны.

Исследование проведено с финансовой поддержкой Швейцарского национального научного фонда (SNSF), и возглавлял его Бенджамин Марсланд, ассистент профессора в университетской больницы Лозанны. Используя в своей работе лабораторных мышей, учёные установили, что переваривая пищевые волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, бактерии кишечника выпускают в кровь жирные кислоты. Эти кислоты воздействуют на поведение иммунной системы в лёгких.

Открытие подтверждает уже некоторое время известные знания: наличие в кишечнике богатого и разнообразного состава микробов, переваривающих и расщепляющих волокна, предотвращает рак кишечника. Профессор Марсланд:

«Мы впервые показываем влияние кишечных бактерий, которое намного обширнее, чем считалось, затрагивая даже лёгкие».

Fresh Vegetables

В процессе работы тестировались три набора лабораторных мышей.

Первой группе была назначена диета с низким уровнем клетчатки, как аналог распространённых на Западе диет, где содержание клетчатки не превышает 0,6%.

Вторая группа получила стандартную диету с 4% поддающейся ферментации клетчатки.

А третья группа — стандартную диету с повышенным содержанием клетчатки. Чтобы создать аллергическую реакцию, медики подвергли мышей воздействию клещей, возникающих в домашней пыли.

Они обнаружили, что мыши при диете с незначительным содержанием клетчатки продемонстрировали гораздо более сильные аллергические реакции и большее количество слизи в лёгких, чем мыши на стандартной диете. Мыши с третьей диетой были меньше подвержены аллергии, чем мыши на второй диете.

При дальнейшем расследовании учёные установили, что защитный эффект является серией реакций, происходящих при попадании волокон в кишечник, где они ферментируются бактериями и расщепляются в короткоцепочечные жирные кислоты. Последние попадают в кровоток и воздействуют на развитие иммунных клеток костного мозга. Когда пылевые клещи найдены в лёгких, активируются иммунные клетки и порождают аллергическую реакцию, интенсивность которой связана с влиянием короткоцепочечных жирных кислот.

Профессор Марсланд уверен, что эти результаты клинически значимы по двум основным причинам. Диета с незначительным уровнем клетчатки у мышей с наиболее масштабной аллергической реакцией сопоставима с западной диетой, а части иммунной системы, задействованные в данном случае у мышей, почти аналогичны человеческим.

Хотя пока остаётся немало вопросов, на которые нужно найти ответы, чтобы точно понять, как диета, обогащенная ферментируемыми волокнами, влияет на аллергии и воспаления, профессор Марсланд считает, что теперь у нас есть ещё один повод для того, чтобы есть больше фруктов и овощей.

1 комментарий
  1. Очень неожиданная статья. Но, очень информативная. Не видела прежде, чтобы клетчатку связывали с астмой. Но, логично.

Добавить комментарий