Как перейти на сыроедение и бросить — дневник ученика

В организме моего четырехмесячного сына обнаружили врожденную аномалию. Не буду стращать подробностями, но на горизонте нашей семьи замаячила первая в нашей жизни операция. Верю, что в человеческом организме заложена Богом великая сила самовосстановления. Однако операцией нас пугают все чаще. В связи с этим я начала думать о причинах и следствиях. После нескольких разговоров со знающими людьми и врачами народной медицины решила попробовать изменить рацион. Сначала свой  (так как кормлю грудью и с молоком могу передавать ребенку, как полезные, так и вредные вещества, влияющие на его становление), а со временем  — и всей семьи. Подруга предложила эксперимент – 10 дней на свежих овощах, фруктах-ягодах, орехах, свежевыжатых соках. Плюс 2 литра воды в день и никакого кофе.  Пытаясь всеми силами избежать операции сына, даже если эта надежда, по мнению традиционной медицины, призрачна, я решилась. Все, что вы прочтете ниже, — опыт моих первых десяти «сыроедных» дней.

День 0

Энтузиазм зашкаливает. Муж жмет мне руку и говорит, что будет есть со мной все, что и я, ведь мы – одна команда. Пишем список всего, что, по нашему разумению, можно есть в сыром виде. Чтоб эксперимент удался, нужно хорошо подготовиться. Первым на добычу пропитания бросается супруг. Дом наполняется пакетами с капустой, помидорами, огурцами, сладким перцем, свеклой, охапки петрушки, укропа и сельдерея украшают вазы. Подозрительным мне кажется пакет с картошкой, которую сырой можно есть только во время цинги, но муж отмахивается, мол, купил по привычке. После его многокилограммового похода, я выхожу с дочерью за менее весомыми продуктами. Наша цель – орехи, курага, чернослив, изюм, свежие ягоды (малина, клубника, черника), фрукты (персики, абрикосы). Много зная о вреде рафинированного подсолнечного масла, решаюсь на дорогую покупку – льняное масло. Оздоравливаться – так по-крупному. Дома обнаруживается супер добавка – льняное семя в молотом и не молотом виде. В общем, мы вооружены до зубов. Кроме того, запасаюсь бананами, подруга сказала, что из них выходит отличное мороженое. И да – если будет совсем плохо, можно есть пресный лаваш, хотя я этот продукт никогда не понимала вне шаурмы.

День 1

Завтрак

Согласно советам врача народной медицины для повышения полезности грудного молока, уже неделю пью по утрам сок из моркови, петрушки и сельдерея. Сейчас он как нельзя хорошо вписывается в нашу будущую прекрасную жизнь. Не знаю, едят ли сыроеды творог, но я решаю, что они не могут его не есть. Во-первых, он – полезный, во-вторых, мне еще сына кормить, в-третьих, он – сырой, разве нет? Так что утро начинаем с завтрака чемпионов – творог, взбитый с льняным маслом и льняным семенем, с ягодами, орехами и тд. Получается замечательно сытная вкуснятина. Правда, двухлетняя дочь наш энтузиазм не поддерживает, требуя любимую утреннюю «няму» — омлет. Муж, бывший спортсмен,  радостно потирает руки – сколько здоровья-то за раз привалило. Я радостно потираю руки – ура, не надо готовить! Дочь радостно вытирает руки об занавеску и просит конфету. Что еще? А, кофе? Не, кофе мы не пьем. И на почки влияет, и на печень, и вообще – с зависимостями нужно бороться. Тем более, это кто тут зависимый?!

Обед

Странно дерганный муж, увидев тарелку салата и подогретый в сковородке лаваш, как-то умоляюще требует дочь поделиться с ним супом с фрикадельками. Получив отказ, не поднимая на меня глаза, жарит картошку. Так на своем сыроедном пути я остаюсь одна. С удовольствием уминаю салат из огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный несколько странным на вкус, но вкусным льняным маслом. И кстати, лаваш – это «на пятерочку», я вам скажу.

raw-food-potluck-montreal

Полдник

Приехала подруга с дочерью. Вышли гулять. «На автомате» купила всем мороженое, и только, облизывая палочку, вспомнила, что — «непотребство» все это. Но мороженое взад уж не вернуть. Каюсь. На всякий случай прошу мужа спрятать в неведомом мне месте начатую пачку кофе, чтобы также «на автомате» не согрешить уже по-крупному.

Ужин

О муже, поедающем селедку, молчу. Мой ужин – это то самое банановое мороженое. Предварительно замороженный банан порезан на куски и взбит блендером. Туда закидывается малина и другие ягоды и получается нечто чудесное. Не успеваю взять ложку, как домашние облизывают опустевшую вазочку. Приходится делать еще одну.

recipes20-48

Мой грудной малыш отлично реагирует на мои эксперименты с едой. То есть – никак. Настроение замечательное, газиков нет, милые какашки все так же напоминают яблочное пюре (уж простите меня «немамы», но мамы поймут, что какашки – это оооочень важный момент нашей жизни).

Спать ложусь окрыленная переменами и надеждами.

День 2

Завтрак

Утро не задается. Дети орут и будят друг друга, собака ужасно  неприятно для слуха намекает, что пора бы выйти на улицу, нужно идти резать морковку для этого жуткого сока. Муж спит, несмотря ни на что. Завтрак чемпиона из творога готовится, на самом деле, в два раза дольше, чем омлет для дочки. Это напрягает. Прошу мужа достать кофе из тайника – приедет мама, угощу. Вид любимой пачки на столе немного успокаивает.

Обед

Салат из капусты и других овощей – в общем-то, неплох, даже родные, упрямо жующие макароны по-флотски, не раздражают. Но вот лаваш, не подогревшийся, а подсушенный на сковороде (ибо микроволновкам – зась!), ранит десну. Иду умирать на кровать. Туда сползаются все взволнованные члены семьи, от их шебуршни становится еще грустнее. Небо затянуто тучами. Мама не приезжает. Кофе исчезает из виду. Голова гудит, десна напухла, странное жужжание в теле. Муж отводит дочь к бабушке. В который раз вымываю ненавистную соковыжималку, выжавшую несчастные полстакана сока из пяти морковок. Жизнь не удалась. Сплю.

Полдник

Гуляя с детьми, покупаю печенько.  Вкушаю «на автомате». Опомнившись, бью себя по рукам. Но мерзкий голос внутри нашептывает – «да оно же полезное, из кунжута и семечек в меду…» И рука все тянется и тянется. Каюсь.

Ужин

Ем ягоды. Закусываю творогом. Пью воду. Молчу. Тоска какая-то. Муж требует признать, что я – наркоманка от кофе. Признаю. От этого еще грустнее. Вглядываюсь в сына – как можно быть такой безответственной. И хотя не нахожу никаких признаков, что ему нехорошо от моих пищевых причуд, иду спать встревоженная, полная неверия в сыроедение и в то, что жизнь еще может быть прекрасной.

День 3

Завтрак

Открыв глаза, понимаю, что больше не могу жить в доме, где такие грязные окна! Перемываю все, до чего дотягиваются руки. До чего не дотягиваются – подключаю мужа. Он мне еще должен за подрыв моего «сыроедного» доверия. Протирая полки от пыли, неожиданно натыкаюсь на вновь припрятанный мужем кофе. Равнодушно отношу на кухню. Ну, практически равнодушно. Перепылесосив и перемыв полы в доме, переключаюсь на подъезд. Ну вот, на эту квартиру уже можно смотреть. С широко открытыми глазами иду на кухню. Завтрак чемпиона поддерживает и дочь. Мед с орехами, курагой и черносливом делает мое утро. Морковный сок бодрит. Кстати, начала замечать, что лучше вижу через мои -2,5 очки. Не в соке ли дело? Это бодрит еще больше. Кстати, соковыжималку нужно мыть сразу. Во-первых, легче отмывается, во-вторых, в чистой соковыжималке хочется еще раз сделать сок.

Обед

Экспериментирую с овощами. Добавляю в сырую капусту сырые огурцы и сырую свеклу. На вкус — интересно. Льняное масло хорошо вписывается в этот набор. Свежий лаваш – просто прелесть. Ем персики и абрикосы. И кстати — черную смородину можно есть, никогда бы раньше с этим не согласилась.

Сын доволен — никаких перемен в его самочувствии. Муж доволен – ему нравится, когда у меня хорошее настроение и тянет на «обнимашки». Дочь довольна  — в ее распоряжении оставшиеся со вчера печеньки.

Ужин

Банановое мороженое действительно изумительно. Есть не хочется. Понимаю, что все напитки в моей жизни – дело привычки. Кофе – на доброе утро, чай с молоком – для спокойной ночи, покупные соки – для ощущения вкуса детства во рту. Воды в этом списке очень немного. Приучаю себя пить воду. Чувствую себя, как это сказать, омытой изнутри. Прибывает молоко. Сын, причмокивая, засыпает. И хотя к вечеру в квартире не остается и намека на мой идеальный утренний порядок, мне легко.

День 4

Завтрак

Ем творог с медом и курагой, изюмом, черносливом, да простят меня сыроеды, если они все же это не едят. Пью чай с молоком – неожиданно для утра. Как-то вдруг понимаю, что в доме слишком много лишних вещей. Полдня яростно выбрасываю все, что давно нужно было выбросить. И хотя дело идет медленно, но, как сказал муж, прощаться с прошлым не так-то и легко. Не только перетряхиваю полки, но и фотографирую вещи и выкладываю в местную интернет-барахолку, в которую так удачно меня пригласила та же подруга, –  вдруг кому нужно, а мне — копейки на малину пригодятся.

6_fruit-and-cottage-cheese

Обед

Сварили кукурузу. Мучаюсь, что сыроед из меня – никудышний, но есть кукурузу сырой не отваживаюсь. Утешаю себя тем, что лаваш закончился. И сегодня мой день проходит вообще без мучного. Много гуляем, реально много, раз моя дочь «укатывается» до уже почти забытого ею дневного сна. Я же – еще в силах готовить ужин (да, никуда от готовки не деться), разбирать остатки детских вещей и писать этот дневник.

Ужин

Пью воду. Пью сок. Есть не очень хочется. Ем за компанию салаты, доедаю персики. Вроде и похоже на однообразие, но это овоще-фруктовое однообразие намного приятнее каше-картошко-мясного. Как по мне. Чувствую себя легче и даже несколько миниатюрнее. Хотя не в размере дело, но это приятно. Ложусь спать в предвкушении того, что же ждет меня завтра.

День 5

Прозрения не наступает. «Горка» сыроедного эксперимента оказывается максимально издерганной и нервной – до ссоры с мужем и истерики на ровном месте. Кофе найден, но счастья не приносит, еще и длительно горчит в горле. От чего — еще обиднее. День — сыроедный, но абсолютно несчастный, без понимания того, как же вообще можно жить и питаться вот так вот ВСЮ ЖИЗНЬ? Да еще и детей кормить этой «травой»? Опечалена. Но сын все так же улыбчив и доволен. Никакого намека на расстройство или аллергию. Миф о том, что кормящим мамам нельзя сырые, а особенно, оранжевые и красные овощи, мной решительно попран. Хоть это и не цель.

Дни 6-9

Все нормализуется. В доме — мир, на столе – салат и сок, которые готовятся уже автоматически, и творог, без которого уже и не живется. Отрастила ногти — впервые с рождения ребенка. Зрение обострилось – не вру — читаю номерные знаки на мчащихся машинах, правда, все так же через очки. Занимаюсь жизнью, работаю, перекусываю овощами и фруктами, которые, видимо, надолго поселились в холодильнике. Это немного странно для меня, потому что уже несколько лет подряд замечала в летние месяцы, что совсем не хочется ягод-фруктов, хотя в детстве все была готова отдать за третью грушу или еще одну горсть клубники. Сейчас это чувство вернулось и радует своей простотой. К кофе все же периодически возвращаюсь, но, каждое возвращение дарит все меньшее удовольствие, так что тяга проходит сама собой.

День 10

Анализирую произошедшее. Мяса не хочу. Кашу и картошку с хлебом – вообще не хочу. На сладкое, конечно, прорывает, но не на мучное (всякие зерновые фитнес-печеньки – самое то). Постоянно хочу пить и пью. Столько моркови не ела еще ни разу в жизни – конечно, в виде сока, но это неважно. Благодаря витамину А и Е, которые поглотились за эти дни в невероятных количествах в естественном виде, начал сходить на нет благоприобретенный после беременности и родов фолликулярный гиперкератоз (кому интересно — погуглите). Особенно не похудела – ушло всего килограмма полтора, но ощущение легкости – будто попрощалась с пятью кило. Много бодрости и зашкаливающей активности с утра, чего давно не было в связи с маленьким ребенком, который ночью любит почмокать, а для этого маме нужно вставать раза три за ночь. Как повлияло мое сыроедение на внутреннюю проблему сына, сложно пока сказать, но то, что чувствует он себя хорошо – это правда. Хотя и до моего эксперимента он чувствовал себя точно также. Вывод – хочу узнать больше рецептов здорового питания, потому что жизненный заряд и общий тонус – реально повысился, работоспособность улучшилась, усталость понизилась. Хочу закрепить.

Вместо послесловия

Через несколько дней после окончания моего эксперимента мы с семьей уехали отдыхать за город на две недели. Питались в местной столовой, где кормили вкусно, но стандартно – макароны, жирные супы, разные запечатанные вафельки и «сок чайных листьев» в пакетиках. Первые три дня прошли великолепно. Вы замечали, что за «столовской» едой иногда реально скучаешь? Пятимесячный сын все так же улыбался, «двух с половиной летняя» дочь – уминала профессиональные зразы и пюрешки. Одним прекрасным вечером на закате, совершенно увлекшись прежним образом питания, приготовили шашлыки на берегу Днепра. Вкус был настолько изумительным, что не смогли отказать дочери в дегустации небольшого кусочка…

Ночь прошла в полном кошмаре – малышку рвало. На следующий день, следуя всем предписаниям врача-сыроеда, с которым познакомилась во время эксперимента, начали выводить ее из очень обезвоженного состояния на фоне повышения температуры. Я выдергала на себе все волосы, пораженная собственной тупостью и родительской беспечностью. Два дня на легких кашах, воде и перетертых бананах с клубникой вернули девочке радость в глазах. А потом папа, после того, как  днем я свалилась спать после трех бессонных ночей, покормил дочь «куриным супиком». История с рвотой повторилась, и отдых пришлось прервать на половине, не добыв на базе неделю. Молчу о пропавших деньгах, заплаченных за путевку, — безумно жаль ребенка, которому, по словам врача, мы сорвали поджелудочную. Знаю, многие из читательниц крутят пальцем у виска — мол, сама виновата, чего же ждать чуда. Чуда не жду. Но поверьте, ошибки совершают все. Важно – сделать правильные выводы.

Дома после трехдневной «полезной» диеты, в которую входили растертые фрукты, вареные овощи и легкие каши без масла, дочь не просто пришла в себя. У нее начался этап бурного развития и повышенного аппетита. До этого она ела только то, что ей нравилось (яйца, мяско, сладости), но впихнуть что-то полезное всегда удавалось с бешеным скрипом. Сейчас она может целыми днями есть тертую морковь с яблоком или льняную кашку с изюмом и медом. Кроме этого, (правда, понятия не имею, как это связано), как по щелчку — в один день она перешла с горшка на унитаз для совершения туалета, чего я пыталась добиться уже больше полугода, начала выговариватье новые слова, спать днем, называть все цифры и большую половину букв и, наконец, выучила, как зовут брата Дарика, которого до этого упрямо называла Димой.

Все произошедшее перевернуло мой мир окончательно. «Ты есть то, что ты ешь», – прочитала я на сайте у врача, который помог нам поставить дочь на ноги без медицинских препаратов и обращения в инфекционную больницу, на чем настаивали родственники.

Посему – эксперимент продолжается, сильно рискуя перерасти в Жизнь.

Автор дневника Екатерина Павелко

10594264_826970647324845_1925225144_o

комментария 4
  1. О как! И я тоже хочу попробовать!

  2. Тяжело адаптация проходит, особенно когда совсем не одна. Но вот знаете хорошо что информации сегодня достаточно что бы сделать вводы и понять что происходит. Мы вообще питались в отпуске сырыми овощами без всяких столовых и ресторанов.

  3. Татьяна, летом действительно не сложно быть сыроедом. Количество и варианты сырых овощей и фруктов просто зашкаливает))) Но вот что интересно, что даже при таком изобилии нас все равно тянет на какую-нибудь гадость. Например: жареную картошечку вечерком. Получается, что мы удовлетворяем не желудок и организм, а свой язык, который требует чего-то знакоменького для своих рецепторов. Думаю, что привычка здесь играет очень и очень большую роль. Как при отвыкании от вредных продуктов, так и уже в процессе сложившегося сыроедческого образа жизни.

  4. Сыроедение, наверное, здорово, но у меня ну никак не получается. Причем, зависит от климата. Летом в Крыму были месяц, там вообще не хотелось ничего готовить — питались сырыми фруктами и овощами. И все отлично, никто не скандалил, что мясо с макаронами подавай. Зимой в Питере не могу и дня без мяса, причем дети так же. Дочь каждый день зимой мясо требует, сын через день -)

Добавить комментарий