Еда для наслаждения или для жизни?

Мы делаем это каждый день. Мы делаем это с наслаждением. Мы много думаем об этом и стремимся к этому.

«Это» – это едим.

Мы хотим, чтобы она пахла, чтобы она хорошо выглядела, она должна быть желанна.

«Она» – это еда.

Мы посвящаем ей очень много нашей личной жизни: мы покупаем продукты, готовим, варим, парим, затем моем посуду… Она значительная часть нашей жизни. Это то, без чего мы не можем жить.

Но может ли еда изменить нашу жизнь??? Конечно может.

Например великая статистика гласит, что количество экстренных вызовов «скорой помощи» возрастает на 20% к концу любых всенародных праздников. Большинство из них результат ударных праздничных трапез. Ударили по еде, а она ударила по желудку, поджелудочной и печени. Это понятно всем. И особенно фармацевтическому бизнесу. Ведь не даром с ноября месяца идет массивная реклама всевозможных средств для переваривания пищи и избавления от изжоги.

А положительно повлиять на нашу жизнь может ли еда? Конечно. Ведь она и создана для того, чтобы наполняя наш организм микроэлементами и витаминами, давала нам силу жить. И жить хорошо.

Именно для жизни, а не удовольствия созданы продукты. А мы превратили их в источник сладостного упоения, заменив так не достающее многим общение, смех, любовь. Скажете – чушь, как еда может заменить любовь? Может. Все диетологи знают, что большинство людей «заедают проблемы». Неприятности на работе – отбивная вечерком, рассталась с любимым – тортик в кафе…. Именно поэтому в тяжелых случаях ожирения, вылечить человека простой диетой невозможно. Здесь обязательно должны «поработать» психологи, максимально объяснив человеку, что проблема в голове и сердце, а не в обстоятельствах.

В знаменитом фильме «Матрица» есть эпизод в котором участники вместе с Нэо едят. В тарелке лежит какая-то снедь похожая на молочный кисель и они спокойно уплетают ее.

— здесь все микроэлементы и аминокислоты, которые нам нужны.

К еде как источнику энергии и средству для поддержания жизни подходят не только герои фантастического триллера. Монахи знаменитого Шаолинского монастыря тоже относятся к ней как средству, а не цели. Вегетарианство – их убеждение. Принцип питания прост и доступен: минимум еды, овощи и фрукты по сезону и минимум обработки. Есть ли результат такого питания?  Пусть попробует догнать их или подраться с ними какой-нибудь московский мясоед.

Факт минимальной обработки очень важен. При любой тепловой обработке овощи теряют до 60% полезных микроэлементов и витаминов. А ведь именно из-за них мы употребляем свеклу, картошку, морковку. А вот при традиционной «русской» засолке (без консервирования) теряется только 10% полезных элементов овощей.

Переход на питание при котором большая половина овощей и фруктов будет в сыром или не обработанном термически способе рекомендуют многие врачи. Например медики не знают причин заболевания человеком шизофренией, но уже установили зависимость ее проявлений от употребляемых определенных продуктов. И очень сильно влияют на шизофренические проявления консервированные и рафинированные продукты.

Именно из-за подхода к еде как удовольствию, мы стали есть вкусное. Но вредное и забыли про очень полезно, но с нашей современной точки зрения не вкусные продукты. Почитайте про репу, топинамбур, тыкву или кислое молоко. Там ведь кладезь сокровищ С, В1, В12, аминокислот…. Но вкус не тот.

Вкус кстати – это дело времени и привычки. Лет 8 назад я с подругой во время православного Пасхального поста вообще не ели кондитерские изделия. Когда по истечении 50 дней я купила шоколадку, я не смогла ее есть. Это вкус сладкого резинового смальца катающегося во рту. С того момента я не ем конфет абсолютно. Не хочу и не могу. Их можно есть или только самостоятельно приготовленные из какао-бобов или купленные в элитной львовской кавьярне по 1 доллару за штуку.

Вкус – это привычка. Отказавшись от многих современных продуктов хотя бы на 40 дней, вы совсем по другому оцените их «качества» после такого воздержания.

Важно понять, что переход на здоровое питание, которое содержит минимум обработанных продуктов и максимум полезных, — это та платформа на которой наш организм прекрасно справится с любым заболеванием. Человек создан очень уникальным. И когда мы добавляем свое творчество, пичкая наше тело котлетами и мороженым, — мы убиваем среду в которой он может функционировать.

Господь – лучший Мастер и единственный гениальный Конструктор. Он создал организм восстанавливающимся и борющимся за жизнь.

Единственная проблема – в эксплуатации.

комментариев 8
  1. Замечательный сайт))) Вопрос что за тема сайта, я имею ввиду оформление wordpress))) Хочу такое же. Спасибо))))

  2. Все больше начинаю склонятся к такому питанию.

  3. Илья, чем больше читаю, тем больше начинаю понимать. Тем легче принимать решения и переходить к действиям

  4. Тема вашего сайта очень созвучна с темой моего. У меня тоже есть статья о здоровом питании и я убеждаю людей, что переход на нормальное, т.е. здоровое питание, это выполнение простых правил и не более. Ваше статья просто дополнила мою. Мне очень приятно , что тема актуальна и интересна для людей. Вы раскрыли ее по новому. Удачи Вам и Вашему детещу!

  5. Не пью чай с сахаром уже более 10 лет. Уже сам сладкий вкус не приятен. Действительно, дело в привычке.

  6. Спасибо за поддержку!

  7. Я согласна со статьей, более того все приведенное здесь я испытала на себе. Вот только хочу обратить внимание на то, что морковка как-раз таки легче усваивается после тепловой обработки

  8. Ирина, я читала эту информацию. Но в противовес ей приведу, возможно для Вас, неприемлемый аргумент: Бог создал этот овощ в пищу именно сырым и человек его улучшить не может. Хотя организм каждого это уникальное строение и возможно (как в математике) исключение подтвержадет правило.

Добавить комментарий