Сайт для женщин о красоте, моде и мыслях.

Эфирное масло лаванды для волос — только плюсы!

Лаванда – это то растение, которое используют практически во всех сферах косметологии. Масло и экстракт растения добавляют в шампуни, гели, ополаскиватели. Кроме полезных веществ, это растение обладает приятным ароматом, и имеет прекрасные свойства. Эти красивые маленькие цветы лаванды не только фото — гиничен, но и невероятно полезен.

450-498797234-lavender-spa

Ещё несколько десятилетий назад, отвар лаванды использовали для борьбы с зудом кожи, и перхотью. И сегодня, уже научно установлено, что лавандовый отвар обладает противогрибковыми и антибактериальными свойства, и поэтому очень широко используется для решения проблем с кожей головы.

Эфирное масло лаванды благоприятно действует на кожу головы, а также на сами волосы. Если есть повышенное выпадение волос, и они стали ломкими и безжизненными, нужно обратиться к маслу на лаванде. В случае системного и регулярного применения масла лаванды, можно вернуть густоту волос, их блеск, шелковистость.

Свойства масла лаванды для волос

Масло этого средиземного растения способно контролировать процесс сальных желез головы.

С первого взгляд кажется, что использование масел при жирности волос, просто противоречит здравому смыслу. НО! здесь нужно понимать суть процесса и причину почему волосы быстро жирнятся. Повышенная выработка кожного сала связана с сухостью кожи головы. Пленка образующая на поверхности головы из кожного сала защищает от излишнего испарения влаги. А натуральные масла — прекрасные увлажнители именно в этом аспекте.

Поэтому использование, например, натуральных масел (а особенно кокосового масла для волос) — самый верной способ уменьшить жирность волос. Натуральные масла (кокосовое, жожоба, оливковое, горчичное, масло виноградных косточек…) —  это базовые масла в лечении волос. А добавление эфирных масел — это просто 10-кратное усиление положительного воздействия на волосы и кожу головы. И в плане борьбы с жирностью равного лавандовому маслу просто нет.

Масло лаванды обладает сильно выраженным антисептическим действием. Его применяют даже при борьбе со вшами (они не переносят запах лаванды). Добавленное в косметические средства или через прямое воздействие, лаванда очистит и снимет зуд, воспаление и раздражение имеющие на коже головы.

Масло лаванды — прекрасное антигрибковое средство. Многие страдают жирной кожей головы или сильным выпадением и даже не подозревают, что вся их голова покрыта как пленкой тонкой паутиной из грибковых соединений. Да, это реальность, которую можно увидеть только под микроскопом. И с этим прекрасно борется лавандовое масло.

Заживляющее действие лавандового масла активно используется при лечении псориаза и экземы. При массаже головы маслами с лавандовым в составе, вы незаметно параллельно улучшите и кожу лица. Главное делать это регулярно и достаточно продолжительное время.

Побочный крайне положительный эффект

Используя масло лаванды для волос от жирности, вы улучшите и усилите рост волос, потому что лавандовое масло обладает регенеративным действием, то есть восстанавливает рост волос. По данным шотландских исследователей, после 7 месяцев ежедневного массажа кожи головы составом из эфирных масел, где основным было мало лаванды — у 44% испытуемых, больных облысением, был восстановлен рост волос.

Для чего еще нужно масло лаванды для волос? Одним из распространенных факторов выпадения волос и повышенной жирности является стресс. Постоянная напряженная ситуация и нервозность сильно влияют на общее состояние здоровья, изменяется уровень гормонального фона и результат виден просто лицо (вернее на волосах). Психологическое состояние играет огромную роль при потере волос. Так вот являясь прекрасным антидепрессантом масло лаванды, приведя в порядок вашу нервную систему, косвенно снимет проблему жирных и неопрятных волос.

Важный нюанс

Поэтому если у вас есть проблемы с волосами, и особенно если волосы на 2-3 день после мытья, теряют опрятность, и становятся жирными, нужно провести курс лечения лавандовым маслом. Хотя я бы настоятельно рекомендовала самым первым делом разобраться с причинами такой проблемы с волосами. Почитайте например статью про «Себорейный дерматит волосистой части головы«.

Применение для жирных волос

Массаж кожи головы.

Добавьте 8-10 капель масла лаванды в 2 столовые ложки подогретого на водяной бане кокосового или оливкового масла. Обмакивайте пальцы в масло и массажными движения втирайте в кожу головы от лба к затылку. Длительность массажа 10-15 минут. Затем накройте голову специальной шапочкой, закутайте полотенцем и оставьте так еще на 2 часов (в идеале на ночь). А утром смойте привычным для вас способом. Если делать эту процедуру перед сном, вы обеспечите себе еще и крепкий и спокойный сон, потому что одно из чудодейственных свойств масла лаванды — это успокоительное, седативное и антидепрессивное.

Супер-рецепт из Шотландии

В описанном выше эксперименте шотландских исследователей для массажа использовалась композиция из следующих эфирных масел:

  • лавандовое (3 капли),
  • розмарина (2 капли),
  • кедровое (2 капли),
  • масло тимьяна (2 капли).

В качестве базового масла применялось масло виноградных косточек (4 чайные ложки). Вы тоже можете воспользоваться этим рецептом и сделать ваши волосы здоровыми, а значит и красивыми.

Добавка в средства по уходу за волосами

Чтобы начать лечебную терапию при помощи лавандового масла, достаточно приобрести флакон в аптеке, и добавлять малыми дозами в средства по уходу за волосами. Для начала, достаточно одной капли на одну порцию любого средства (шампуня, ополаскивателя, увлажнителя волос…).

Арома-расчесывания

Масло лаванды наносят на гребень, и хорошо прочёсывают каждый сантиметр шевелюры. Кроме приятного аромата, кожа головы отдохнёт под приятным массажем, и вознаградит быстрорастущим волосом. Бояться, что волосы станут жирными не стоит, если вы купили настоящее эфирное масло. одним из критериев качественного ЭМ является то, что по истечении 1520 минут после нанесения ЭМ на бумагу, — оно полностью улетучивается и не оставляет следов (хорошая статья про качественные эфирные масла).  Однако важно помнить, что такой массаж нельзя делать концентрированным лавандовым маслом. Чтобы ослабить концентрацию, масло смешивают с какой-либо косметической жидкостью (цветочная воды для волос, увлажнитель для волос….) и лишь потом капают каплю на расчёску.

Отвары и настои

Несмотря на то, что этот способ предполагает использование не масла, а сухих цветков лаванды, невозможно не упомянуть о нем. Прекрасным вариантом для быстрого и эффективного лечения является использование настоев и отваров цветков горной лаванды. Отвар лаванды в основном используют как ополаскиватель после косметического средства. Свойства лавандового ополаскивателя схожи с дорогим комплексом для ухода за ослабленными и секущимися волосами: возвращает блеск, упругость и красоту. Завариваются высушенные цветки традиционным способом — 1 столовая ложка заливается 1,5-2 стаканами воды и доводится до кипения (не кипятится), затем настаивается в течении 20-30 минут под закрытой крышкой и и используется как ополаскиватель.

Если к проблеме жирности волос добавилась еще и выпадение — стоит обратить внимание на домашние маски для жирных волос с лавандовым маслом.

Маски с лавандовым дополнением

Фактически вы можете подобрать любой рецепт маски для жирных волос и просто добавить в него масло лаванды. Результат будет и однозначно! Просто потрясающий эффект от масок с марроканской глиной рассул.

Есть целая серия также масок для волос с медом (мед потрясающий лекарь). Вот одна из них с лавандовым дополнением.

Необходимо взять:

  1. мёд 1 столовую ложку,
  2. 1 яичный желток,
  3. оливковое масло 1 столовую ложку.

Всё смешивается до однородного состояния и добавляется 3-4 капли масла лаванды. Такую смесь нужно нанести сначала на корни волос, а затем массажными движениями маска наносится по всей голове. Держится 1 час и смывается привычными для вас средствами. Повторять маску нужно в течение месяца, 1-2 раза в неделю.

1 комментарий
  1. Текучее, легкое, почти бесцветное масло со слабым желтоватым оттенком извлекают методом паровой дистилляции из свежих цветков лаванды , называемых в Провансе «синим золотом». Этот способ был выбран как самый эффективный, ведь за многие века лавандовое масло добывали совершенно разнообразными методами – от анфлеража до сложных дистилляций.

Добавить комментарий