Сайт для женщин о красоте, моде и мыслях.

ФЕЯ ЦВЕТОВ, КРЕМОВ И МЫЛА ( мыловарение в домашних условиях )

Я увидела эту фею случайно в Интернете и восхитилась. В ее журнале все было такое мягкое, нежное, женственное и очень красивое. Затем заказала у Ольги мыло и бальзам. И опять я в восторге. Насколько хорошая и качественная косметика. И мне захотелось рассказать про эту фею на весь мир. Моя подруга – журналист, взяла у Ольги интервью.

Страничка в Интернете Ольги Мазур-Ткачук:  http://aauumm.ru/.

Она готовит на заказ мыло, кремы и бальзамы. Все это можно купить и наслаждаться качественной и натуральной косметикой.  

Скажи, кто ты? Как бы ты описала себя?

Это сложный вопрос. Каждую минуту на него можно отвечать по-разному. На данный момент, сидя на берегу Черного моря, отвечу просто – я маленькая женщина, которая очень любит красоту.

мыловарение в домашних условиях

Твои натуральные крема и мыла не только приносят пользу и удовольствие, но и красиво оформлены. Создание домашней косметики для тебя – это хобби, искусство, бизнес?

Это точно не хобби. Это занимает уже большую часть моей жизни. Начиналось все с того, что я искала лучшего для себя. Десять лет назад моя кожа запросила ухода. Ничто из промышленной косметики, даже самой дорогой, мне не помогало — стали появляться морщинки, сухость кожи. Но однажды я случайно зашла к однокласснице, которая посоветовала мне попробовать масло какао, чтобы увлажнить кожу лица. Я его испытала и поняла, что оно работает лучше всяких кремов. Так началась моя косметическая деятельность. Я залезла в интернет и стала учиться, искать рецепты, пробовать их воплощать. Все делала для себя. Когда стало получаться, подружки стали просить сварить для них, заработало «сарафанное радио». Я не искала покупателей. Судьба поставила меня в такие рамки, что мне пришлось этим заниматься. В жизни я работала и учителем младших классов, и детским психологом, и в торговле, и на сцене танцевала, но никогда в жизни я не была настолько счастлива в плане самореализации. Когда девочки присылают письма с благодарностью за то, что моя косметика помогла им в решении их проблем или просто доставила удовольствие, я понимаю – вот оно, счастье.

С чего бы ты посоветовала начать тем, кто только учиться готовить домашнюю косметику для себя?

Я училась мыловарению с самых азов. Сначала натирала на терке магазинное мыла, топила, обогащала, как могла — добавляла травки, мед, масла, заливала в формы. Когда поняла, что этот этап я прошла, начала покупать готовую основу для мыла. Однако она не является полностью натуральной. А мне хотелось делать натуральное мыло с нуля – из масла и щелочи. Я пересматривала много мастер-классов, боясь упустить важные моменты, все записывала. Я благодарна всем, кто делится своими находками, рецептами – тогда начинающие могут учиться, сначала просто копируя. На понимание этой домашней фармацевтики у меня ушли даже не месяцы – годы. Зато сейчас у меня только свои рецепты, и я постоянно создаю что-то новое. Мой совет – не бойтесь копировать! Постоянно учитесь – в интернете сегодня очень много полезной информации, нужно просто задаться целью ее найти.

Азы мыловарение в домашних условиях

Краткий ликбез по понятиям мыловара:

111845327_large_2Баттеры – твердые масла (к примеру, кокосовое, пальмоядровое), которые являются основой для любого мыла или крема.

Пережир – уходовая добавка (растительные масла), которую надо добавлять в конце процесса приготовления мыла. Пережир не входит в реакцию с щелочью, поэтому именно он благотворно действует на кожу, не пересушивая ее. В качестве пережира лучше использовать качественные богатые витаминами растительные масла (оливковое, миндальное, облепиховое, масло ши и масло какао, масло виноградных косточек). При изготовлении шампуневого мыла идеальным пережиром является касторовое масло, которое дает отличный кондиционирующий эффект.

Инфуз – оливковое или миндальное масло, настоянное на травах.

Мацерат – оливковое или миндальное масло, настоянное на цветах.

Бальзам – смесь жидких масел и баттеров. Простейшая в изготовлении и очень питательная мазь для кожи.

Эмульгатор – средство, которое помогает воде и маслу взаимодействовать в процессе создания крема.

Щелочь – химическое средство, которое позволяет мылу родиться из масла. Сварить качественное мыло без щелочи невозможно. Однако нужны особые предосторожности – добавлять щелочь в воду, а не наоборот, только в перчатках и используя очки, вода при этом должна быть очень холодной, а лучше ледяной, потому что во время реакции идет очень быстрый ее нагрев.

Способы изготовления мыла – горячий, полугорячий, холодный. Горячий способ позволяет начать пользоваться мылом сразу после приготовления, однако для этого готовое мыло должно томиться на водяной бане около 4-5 часов. Полугорячий способ позволяет создать мыло, которое можно использовать уже через неделю, однако его после полного смешивания оставляют дозревать в духовке на 1,5-2 часа при температуре не выше 50-60 градусов. Мыло, изготовленное холодным способом, разливается по формам и отправляется в кладовку дозревать в течение месяца — без использования дополнительного нагревания или томления.

Какое специфическое оборудование нужно начинающему мыловару?

109001941_large_1Качественные электронные весы помогут сварить качественный продукт. Правильные пропорции очень важны. Всегда важно также иметь запасные батарейки для весов — в процессе изготовления нужно действовать быстро, и если батарейки сели, а вы не успели обогатить крем или мыло, то можно просто его потерять.

Посуда для варения мыла и кремакастрюльки разных размеров, с носиками и без — должна использоваться только для создания косметики. То есть кухонную посуду используем для приготовления пищи, а отдельную утварь для косметики – для изготовления мыла и крема.

Погружной блендер необходим для создания сока травы (измельченная трава с небольшим количеством воды еще больше измельчается блендером и дает сок), для однородного смешивания масел и других составляющих в бальзамах, мыле и кремах.

Мини-миксер для взбитых сливок отлично подойдет для создания нежнейших кремов, в которых сочетается несочетаемое – вода и масло.

Термометр для кухни поможет правильно устанавливать температуру масел, растворов, для начала очередного этапа изготовления крема или мыла.

Пульверизатор со спиртом используется для опрыскивания силиконовых или пластиковых форм перед их наполнением готовым жидким мылом, чтобы «созревшее» остывшее мыло легче доставалось.

«Мыльный калькулятор» — интернет-сайт (также существует в виде программы, которую можно скачать на свой ПК), который поможет соблюсти верные пропорции и составить грамотный рецепт мыла с описанием его качеств. В него вносят все имеющиеся ингредиенты и их количество, и программа выдаст результат, который получится в итоге. Хотя «мыльный калькулятор» — не панацея. Сейчас, уже имея огромный опыт, знаю, что некоторые из моих любимых рецептов калькулятор бы забраковал, и наоборот, то, что он рекомендовал бы – я не применяла бы. Но для начинающих это очень полезная вещь.

Опиши, пожалуйста, процесс творения мыла

Смешиваем нужное количество воды и щелочи (в каких пропорциях – подскажет «мыльный калькулятор», в зависимости от количества и консистенции ваших масел) — аккуратно, не наклоняясь, не подставляя лицо, не нюхая, помешивая деревянной ложкой. Вместо воды можно использовать отвар или сок травы.

Топим баттеры-основу на водяной бане. Вливаем остывший щелочной раствор в растопленный и остывший до 40 градусов баттер. Погружным блендером все перемешиваем до образования «следа» от блендера на смеси, по консистенции похожей на сметану.

Разливаем по красивым формам (пластиковым или силиконовым), предварительно взбрызнув их спиртом и удобно расставив. Действуем оперативно — мыло в состоянии «следа» может быстро застыть. Разливая по формам, постукиваем, чтобы не образовались пустоты. В течение суток мыло застывет при комнатной температуре, потом на ночь кладу формы в морозильник, чтобы потом легче было мыло достать.

111147067_large_1

Опиши процесс создания крема

Отмеряем необходимое количество воды и масла-основы. В воде растворяем сок или отвар травы. В масле-основе растворяем эфирные масла.

Эти две фазы – водную и масляную – соединяем с помощью эмульгатора. Я рекомендую использовать те, которые используются в пищевой промышленности. То, что можно есть, не вредно и на лицо намазать. Все это сбиваем с помощью мини-миксера до образования пены.

В остывшую до 40 градусов смесь добавляем масляные растворы витаминов А или Е, эфирные масла, мацераты, инфузы, натуральные кондиционеры. (В моей продукции используются только растительные ингредиенты, так как мы с мужем жалеем животных и являемся вегетарианцами).

Разливаем по красивым баночкам и сразу после остывания используем по назначению.

Опиши процесс изготовления бальзама

Бальзамы создаются на основе восков – пчелиного воска, воска розы или жасмина. Также используем любой баттер – кокосовый или масло ши. В бальзамы я почти всегда включаю масло какао – это средство №1 в деле увлажнения кожи.

Берем 15-20% воска, 60-70% баттера, 15-20% жидких масел. На водяной бане топим воски и баттеры, смешиваем. Снимаем с водяной бани, добавляем инфузы и жидкие масла-основы, перемешиваем до загустения. При температуре 40 градусов вводим эфирные масла (если температура выше, теряются целебные свойства масле) — в зависимости от желанного эффекта. К примеру, для проблемной кожи я использую розмарин, хвойные, лаванду. Для зрелой – иланг-иланг, пачули, нероли, сандал. Если хотим сделать лечебный бальзам для ног, вместо жидких масел можно добавить камфорное масло.

Все смешивается до приятной консистенции, которую легко взять пальцем, и расфасовывается по баночкам.

104709525_collage

Как долго может храниться домашняя косметика?

Все зависит от компонентов. К примеру, стопроцентное оливковое мыло, без добавления соков или пюре, может храниться годами. Я варю его по рецепту, которому уже 500 лет, что придает процессу его изготовления даже немного волнения и волшебства. Хорошее мыло, как хорошее вино, — со временем становится только лучше, оно может храниться несколько лет. Но если в мыле используется сок трав (полыни, чистотела, петрушки), то его срок годности – не более 3 месяцев, если отвар трав – то не более полугода. Долго может храниться бальзам, так как в нем присутствует пчелиный воск. А вот крем без использования органических консервантов может храниться от силы 1-2 дня, с консервантами он пригоден к использованию в течение месяца при хранении в комнатной температуре, и два месяца – в холодильнике.

Поделись, пожалуйста, несложными, но полезными для каждой женщины рецептами

Если ваша кожа склонна к проблемам, сделайте концентрированное лавандовое масло. Возьмите 20 грамм оливкового масла и 20 грамм эфирного лавандового. Смешайте, перелейте в красивую бутылочку и смазывайте лицо в течение дня. Масло лечит угревую сыпь, прыщики, убирает сухость, и очень быстро впитывается, как крем.

Каждая женщина может сделать себе масло-афродизиак. Берем 100 грамм миндального или оливкового масла, добавляем 10 капель нероли, 10 капель сандала, 10 капель иланг-иланга, 10 капель масло пачули. С маслом можно делать расслабляющий массаж друг другу на ночь, просто смазывать кожу тела и лица после душа.

Как в 45 быть такой ягодкой, как ты?

Во-первых, я хороший специалист Фотошопа… Шучу. А если серьезно, молодость у нас в семье передается по наследству. Я в 20 выглядела на 15. У дочки тоже самое. Мы ведем здоровый образ жизни. К тому же я долгое время профессионально занималась индийскими народными и храмовыми танцами (они являются идеальной йогой для женщины), всю жизнь была очень активной, не позволяла себе поправляться, могла сутки не кушать, чтобы живота не было. Привычка поддерживать фигуру осталась на всю жизнь. Если я поправляюсь, я начинаю старше выглядеть. А я так люблю сладости и булочки. В детстве мечтала, чтобы можно было скушать булочку и похудеть.

hD43ngLM6gs

Ты очень светлый, можно сказать, цветной человек. Как раскрасить жизнь?

У меня брат был художником, дочка – художница, отец был истинным ценителем цветов. Поэтому у меня в крови тяга к красивому. Я все время учусь, смотрю на разных иностранных сайтах идеи декораторов и художников. Я сам себе дизайнер. Хотя у меня тоже не все и не всегда получается. Чтобы научиться новому, сначала занимаюсь плагиатом. И импровизирую по ходу. Я всем девочкам говорю – вы все умеете рисовать, просто начните калякать в свое удовольствие, водите по бумаге ручкой или карандашом, расслабьтесь, не думайте, красиво это или нет. Начинайте с мандал – это самое простое: сначала точка, вокруг нее — кружочек, затем – лепесточки и так наращивайте круги, пока хватит листа. Женщина раскрывается, понимает, что это красиво и увлекательно. Мандалы имеют значение, если в них вкладывать какой-то смысл, использовать определенные символы. Но чаще — это просто раскрытие цветка твоей фантазии, который зависит от настроения и состояния.

Если хочется добавить цвета в жизнь – покрасьте стены. Когда я еще жила на квартире, я прямо по обоям покрасила стены. Одна комната была оранжевая, другая – голубая. Моя дочь красила стены каждый год. Цвет преображает жилье, дает пищу для воображения и новых идей по его оформлению. В стенах белого цвета по-новому начинают играть яркие вязаные пледы и подушки. Кроме того, я не люблю мебель, поэтому по максимуму избавляюсь от нее, создавая больше воздушного пространства в доме.

rZGZzgAOeT4

Не люблю дорогие евроремонты – их жаль испортить. А мне никогда не жалко попробовать что-то новое. Поэтому мой стиль в оформлении – прованс, а прованс – это всегда простота, некий примитивизм, в котором много цвета от природы.

В твоем доме рождается много красивых и ароматных вещей, ярких картин и фотографий. Что это за место?

97064346_large_IMG_6840Мой дом – это не крепость, это, скорее, гнездо. Я, после переезда в Фонтанку (село под Одессой) или, как я ее называю, деревню, в последние годы стала отшельником. Живя в доме у моря, я вроде и в миру, но отшельник. В доме мое личное пространство выходит за его пределы – раздвигается, захватывает мои сад, огород, цветник, пряный садик, альпийскую горку с садом фей. Здесь я воплощаю свои мечты. Это мое место силы.

Где во всем этом женском, детском, волшебном муж?

Он – музыкант, непростой, джазовый, с образованием. Играет с коллективами в Одессе, ездит с гастролями. В Индии берет уроки игры на флейте. Он очень тонкий, чувствующий, медитативный человек. Мы с ним совпали, как паззлы. Все, что я делаю, ему нравится. Все его творчество направлено на музыку, если мне нужна физическая помощь – он мне помогает. А в целом – предоставляет полную свободу.

Ты не только удивительно танцуешь, варишь мыло, вяжешь, выращиваешь цветы, ты еще и отлично фотографируешь. Это все грани одного целого?

Все это можно объединить одним словом – Художник. Мне все это интересно. Хочу, к примеру, еще начать вышивать и создавать духи – жидкие и твердые. Потихоньку собираю схемы, коплю идеи. Сейчас я перестала активно заниматься танцами – переехала за город, да и беречь уже себя нужно, ведь долгое время я выкладывалась в танцах на 200%, а это просто так не проходит. Но я танцую перед зеркалом дома. Все мои увлечения переплетаются. А фотографию я обожаю за то, что когда я вижу что-то красивое, она помогает мне поделиться этим с другими. Может, кто-то воспринимает это, как хвастовство, но мне очень хочется поделиться красотой с миром.

Что бы ты хотела пожелать всем нам?

Дорогие женщины, мы должны уметь варить не только борщ и печь пироги (хотя с возрастом я поняла, что это тоже очень важно). Мы должны варить и уходовую косметику для себя! Сварить бальзам проще, чем борщ. Мы в школе учимся многим вещам, но так мало из этого знания дальше помогает в жизни. Женщине нужно учиться с детства кулинарии, общению с людьми и мужчинами и изготовлению косметики. Хочется пожелать всем, чтобы женщины развивались именно как женщины – в общении, в уходе за собой, чтобы чаще мазали себя маслами. Ведь это массаж, это питание кожи, это успокоительно действует на психосоматику. Я желаю, чтобы женщины больше любили себя, ведь тогда они сами станут сильнее и тем самым, помогут миру и мужчинам.

Полезные ссылки от Оли:

www.aromashka.ru

www.zulfiya.com.ua

www.beurre.com.ua

www.sapone.com.ua

www.magicaltouch.ru

Брала интервью Екатерина Павелко

Добавить комментарий