Физика и химия тела (вены и лимфа)

Путешествие по сердечно-сосудистой системе

Это продолжение статьи «Физика и химия тела (сердце и артерии)».

От вен к сердцу

Оставив капилляры, кровь попадает в мелкие вены — венулы, диаметр которых от 8 до 100 микрометров. Венулы соединяются в вены, по которым кровь возвращается к сердцу. Когда кровь достигает вен, ее давление равняется почти нулю, потому венозные стенки тоньше, чем артериальные. У них также содержатся меньше эластичные волокна. Но их просвет больше, потому они могут удержать около 65 процентов всей вашей крови.

Но как заставить кровь, давление которой совсем низкое, двигаться по венам вверх, к сердцу? Решение этой проблемы действительно достойно удивления. Во-первых, вены имеют особенные клапаны, которые препятствуют крови течь под действием силы притяжения в обратном от сердца направлении. Во-вторых, используются ваши скелетные мышцы. Как? Когда мышцы сокращаются, например мышцы ног во время ходьбы, то сжимают вены. Вследствие этого кровь продвигается вверх через клапаны, которые открываются лишь в одну сторону.

В конечном итоге под действием давления, которое возникает в брюшной и грудной полости в процессе дыхания, вены выливают кровь в правое предсердие.

Сердечнососудистая система работает настолько эффективно, что даже когда человек отдыхает, ежеминутно по сосудам к сердцу возвращается около 5 литров крови! Во время ходьбы это количество вырастает до 8 литров, а у марафонского бегуна ежеминутно через сердце может проходить 35 литров крови — в семь раз больше, чем в состоянии отдыха!

Иногда в виду наследственного заболевания или через долгое пребывание на ногах, беременность или чрезмерную полноту венозные клапаны могут пропускать кровь. Тогда она собирается ниже этих клапанов, вены расширяются, и начинается варикоз. Подобное напряжение, например, во время родов или опорожнения кишечника, увеличивает давление на брюшную полость, которая препятствует возвращению крови по венам из заднего прохода и толстой кишки. А это может приводить к варикозному расширению вен, которое называется геморроем. В таких случаях очень эффективно применяют коагулографическое исследование — определение свертывающих свойств крови.

Лимфатическая система.

Из капилляров в ткани переходят питательные вещества, а в обратном направлении — продукты обмена. Однако назад приходит немного меньше жидкости, чем вышло. В ткани просачиваются важные кровяные белки. И собственно потому существует потребность в лимфатической системе. В ней собирается излишек жидкости, которая называется лимфой, и через большую вену вокруг основы шеи и другую в области груди — возвращается в кровообращение.

Лимфатические сосуды, подобно, как и артерии и вены, бывают разные. Мельчайшие — лимфатические капилляры — размещены в кровеносных капиллярных сетках. Эти лимфатические судинки, стенки которых чрезвычайно проникающие, вбирают излишек жидкости и отводят ее к большим лимфатическим сосудам, которые несут лимфу к лимфатическим стволам. Сливаясь, эти стволы образуют лимфатические проливы, которые впадают в вены.

Лимфа течет лишь в одну сторону — к сердцу. Поэтому лимфатическая система, в отличие от сердечнососудистой, не образует круга. Перемещению лимфы по системе способствует сокращение мышечных клеток в стенках лимфатических сосудов, пульсация артерий и движение конечностей. Через любую закупорку лимфатических сосудов в прилегающем участке накапливается жидкость, которая приводит к отеку — местной водянке.

Поэтому здоровая лимфатическая система представляет большую помощь в поддержке доброго здоровья.

На этом наше путешествие по кровеносной системе заканчивается. Однако даже во время этой короткой экскурсии мы увидели, каким удивительно сложным и эффективным является этот конструкторский шедевр. Интересно также то, что эта система выполняет все свои бесчисленные функции тихонько, так что вы даже не осознаете этого — разве что возникнет какая-то поломка. Поэтому заботьтесь о своей кровеносной системе, и тогда она, верно, вам будет служить.

Заботьтесь о своих артериях, венах и сердце!

Добавить комментарий