Физика и химия тела (сердце и артерии)

Когда я понимаю или вижу как сложно устроен этот мир, я точно понимаю — Надежда есть. Только великий, мудрый и непостижимый для нашего ума  Создатель мог запустить эту машину под названием «организм человека» и поддерживать его.  У нас внутри работает огромный завод со сложнейшей системой и работает без нас (вернее если мы ему не мешаем). Почитайте про себя и удивитесь и восхититесь и почувствуйте свою уникальность….

ПРЕДСТАВЬТЕ себе дом с особенной модернизированной системой труб, по которым течет специальная жидкость, которая поставляет еду, воду и кислород и выводит отходы. Но это еще не все: трубы этой удивительной системы сами себя ремонтируют, а их длина изменяется в соответствии с потребностями дома. Настоящее чудо техники!

Однако «система труб» вашего организма способна на большее. Она не только регулирует температуру тела, но и разносит ошеломляющее количество гормонов (химических посланцев) и могучих борцов с болезнями. Кроме того, целая система очень гибкая и эластичная, благодаря чему служит как амортизация и легко приспосабливается к положению членов вашего тела. Ни один конструктор среди людей не мог бы изобрести такой системы, сформировать вены, артерии и капилляры человеческого организма.

Основные составляющие кровеносной системы.

Человеческая кровеносная система представляет в действительности две взаимодействующих системы. Первая — это сердечно-сосудистая, к которой принадлежит кровь, сердце и все кровеносные сосуды. Вторая — лимфатическая — совокупность сосудов, по которым «излишек жидкости» ( то есть лимфа) из тканей тела, попадает назад в кровообращение. Если соединить все кровеносные сосуды лишь одного взрослого человека, их суммарная длина будет представлять 100 000 километров,  то есть они два с половиной раза охватили бы Землю по экватору!

Эта разветвленная система доносит миллиардам клеток животворную кровь, которая составляет около 8 процентов веса тела.

Heart-and-circulatory-system-300x217Мотором сердечно-сосудистой системы служит, конечно же, сердце. По размеру оно, как ваш кулак, но перекачивает ежедневно 9500 литров крови — это приблизительно, то же, что поднимать каждые 24 часа груз весом одна тонна на высоту около 10 метров! Хотя современные исследования говорят о том, что сердце – это не насос, а источник колебаний. И благодаря сложной системе работы капилляров, волна передаваемая с ударами сердца поддерживается во всем движении крови в организме.

Каким путем двигается кровь? Возьмем за исходный пункт сердце. Венозная кровь, то есть кровь, лишенная кислорода, приходит сюда по двум большим венам — верхней полой и нижней полой. Из вен она попадает в правое предсердие. Оттуда выталкивается в более мускулистую камеру — правый желудочек. А дальше течет к легким по легочному стволу и двух легочных артериях — единственных артериях, которые несут лишенную кислорода кровь, которая обычно двигается по венам.

В легких кровь освобождается от углекислого газа и обогащается кислородом. Потом она по четырем легочным венам приходит к левому предсердию. Это единственные вены, которые несут артериальную, то есть наполненную кислородом кровь. Из левого предсердия кровь достается в мощнейшую камеру сердца — левый желудочек, который через аорту рассылает кровь по всему организму. Сначала сокращаются оба предсердие, а за ними одновременно два желудочка, и этот двухфазовый цикл называют сердечным сокращением.

Четыре внутренних клапана сердца обеспечивают течение крови сквозь этот орган лишь в одном направлении.

Поскольку левый желудочек посылает кровь к самым отдаленным частям тела, он более мускулист и в шесть раз мощнее правого. Давление, которое возникает при сжимании левого желудочка, могло бы вызывать аневризму (расширение артерии или выпячивание ее стенки) или даже смертельно опасный инсульт, если бы не было удивительного механизма поглощения резкого повышения давления.

Эластичные артерии.

Наибольшая артерия вашего тела, аорта, и ее главные разветвления являют собой «артерии эластичного типа». Благодаря тому, что внутренний просвет этих сосудов достаточно большой, кровь свободно перемещается по них. Стенки их сравнительно толстые и состоят из мышечных клеток и пластинок подобного резине белка эластина.

Когда левый желудочек выбрасывает в эти артерии кровь, они расширяются, или набухают, поглощая высокое давление, и проталкивают кровь к следующей группе — артериям мышечного типа, или распределительным артериям, стенки которых тоже состоят из эластичных волокон. Благодаря такому сложному строению системы, когда кровь доходит до мелких капилляров, ее давление выравнивается.

Диаметр артерий мышечного типа колеблется от трех миллиметров к сантиметру. Под действием особенных нервных волокон эти сосуды расширяются или сужаются и таким образом помогают регулировать движение крови, делая кровеносную систему чрезвычайно эффективной. В случае, например, травмы или во время паники датчики давления во внутренней артериальной оболочке передают информацию об этом в мозг, который посылает в соответствующие артерии команду ограничить ток крови к менее важным участкам, например кожи, а направить ее к важным органам.

На время, когда кровь оставляет наименьшие артерии — артериолы, ее давление выравнивается и представляет около 35 миллиметров ртутного столбика. Как раз теперь очень важно, чтобы давление было низким и постоянным, поскольку артериолы переходят в мельчайшие кровеносные судинки — капилляры.

Продолжение в статье «Физика и химия тела (вены и лимфа)».

 

Добавить комментарий