Гормон счастья называется…

Гормон счастья называется…

Гормоны радости и счастья

Триптофан — талисман удачи

Триптофан — непосредственный помощник серотонина в создании счастья. Эта аминокислота стимулирует его выработку, уменьшает беспокойство и напряжение. Специалисты считают, что путь триптофана в организм лежит исключительно через желудок. Его источник — сложные углеводы. А вот протеины могут ему только помешать. Дело в том, что аминокислоты белков идентичны по размеру с молекулами триптофана и соперничают между собой за право первыми попасть в мозг. Обычно они и побеждают.

Эндорфины — опиум для народа

В прошлом веке из гипофиза верблюда было извлечено странное вещество. Его формула напоминала формулу наркотика морфина, но искомый элемент оказался сильнее в 50 раз. Его так и назвали эндорфином — внутренним морфином. Вещества, способные вызывать приливы бодрости, эйфории, снижать боль, есть и у нас. Поэтому эндорфины это гормоны счастья тоже. Людям, у которых синтез внутренних «наркотиков» снижен, свойственны раздражительность, неуравновешенность, злоба, зависть. Они тяжелее переносят неприятности и легче попадают в алкогольную зависимость.

Огромные дозы эндорфина вырабатываются у беременных. А после родов их производство идет на убыль. Возможно, в этом и заключается причина послеродовой депрессии. Чтобы спровоцировать мощный выброс внутренних «наркотиков», достаточно приготовить изысканное блюдо, начать коллекционировать марки или вышивать крестиком. То есть заняться тем, что вам доставляет истинное удовольствие.

Нейромедиаторы говорят — Счастье есть!

Тысячелетиями человечество пыталось отыскать ответ на вопрос: «Что же такое счастье?» Некоторые ученые говорят, что: «Это не что иное, как обычный химический процесс, в котором принимают непосредственное участие определенные гормоны и так называемые нейромедиаторы». Любовь, страсть, удовольствие от изысканного блюда и даже желание пообщаться с приятным человеком — все это происходит под их чутким руководством. Если нужных веществ достаточно, жизнь раскрашена в яркие тона. Если не хватает — нас ничего не радует, мир кажется черно-белым. Синтез гормонов счастья приостанавливают эндокринные заболевания, неправильные мысли и образ жизни. Но вернуть счастье в наших силах. Ни одна фармацевтическая фабрика не сравнится с теми лекарствами, которые производит наш организм. В его ассортименте даже обезболивающие средства и «внутренние наркотики».

Серотонин — строитель счастья

Серотонин называют гормон удовольствия и счастья. Уже давно доказано, что у веселых людей серотонин производится в больших количествах, чем у тех, кто смотрит на жизнь сквозь «темные очки». Ведь между выработкой этого вещества и хорошим настроением существует неразрывная связь: чем его больше, тем чаще мы радуемся, а чем чаще мы испытываем это чувство, тем больше гормона продуцируем. Тоска, поселившаяся в душе, нарушает этот процесс. В результате мы грустим и раздражаемся, а сон становится поверхностным и коротким. Ведь недостаток серотонина ведет к дефициту гормона мелатонина, ответственного за режим сна и бодрствования. Не случайно одним из признаков депрессии является бессонница. Ученые доказали, что хорошее настроение повышает защитные силы организма, гарантируя стойкий эффект в течение двух дней. А плохое ослабляет иммунитет на сутки. Как только почувствуете, что оно стремится к нулю, стимулируйте выработку серотонина. Почаще радуйтесь мелочам. Как говорил Козьма Прутков: «Хочешь быть счастливым — будь им».

Допамин — лаборант любви

Вы никогда не задумывались, почему все влюбленные так похожи? Их глаза излучают счастье, походка становится летящей. И все это благодаря допамину — веществу, отвечающему за влюбленность и страсть. Ученые обнаружили еще одну особенность допамина — он влияет на чувство симпатии. Ваш взгляд едва задержался на незнакомце, а мозг моментально принял решение: этот человек стоит вашего внимания, и общение с ним подарит вам массу положительных эмоций. Особенно стимулируют активность допаминовых нейронов красивые лица. Причем этот процесс усиливается на 50 процентов, если человек обращен к нам в анфас, а не в профиль. Этот принцип взяли на вооружение издатели глянцевых журналов. Издания, на обложках которых модели смотрят прямо, больше нравятся и активнее раскупаются читателями.

Окситоцин — эликсир верности

Если допамин ведает страстью, то длительные устойчивые отношения находятся во власти окситоцина. Гормон связан с чувством привязанности, заставляет людей доверять друг другу. Именно он способствует сокращению матки во время оргазма, а после любовных ласк дарит чувство покоя, расслабленности и мощный прилив нежности. Выработку окситоцина усиливает эстроген и подавляет тестостерон. Вот почему женщины больше ориентированы на стабильные отношения, нежели мужчины, которым блюсти верность гораздо сложнее. Уровень гормона повышается при сексе, кормлении грудью, покачивании младенца на руках и чувственных прикосновениях. А ученые считают, что бесперебойную выработку окситоцина ежедневно смогут наладить всего лишь восемь поцелуев и семь минут в объятиях друг друга.

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ АКТИВИЗИРУЕТ ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, А ПЛОХОЕ — ПРАВОЕ, КОНТРОЛИРУЮЩЕЕ ЛОГИЧЕСКОЕ

Рецепты счастья

Чтобы заставить все гормоны счастья и радости одновременно трудиться вам на благо:

ДАЙТЕ МЫШЦАМ НАГРУЗКУ!

Ежедневная утренняя зарядка повышает концентрацию гормонов счастья в 5 раз. Да и генеральная уборка подстегивает выработку серотонина, эндорфинов и допамина. А если вы будете регулярно посещать бассейн, фитнес-клуб или танцевальную секцию, то вообще забудете, что такое плохое настроение.

zumba-dlya-pohudeniya

ЗАЙМИТЕСЬ СЕКСОМ

Во время любовного акта в кровь «впрыскивается» коктейль из серотонина, эндорфинов и окситоцина. Не случайно на Востоке лекари считают секс панацеей от душевных и телесных болезней

1357840476_25361

СДЕЛАЙТЕ МАССАЖ

Чтобы спровоцировать мощный прилив гормонов счастья, попробуйте помассировать воротниковую зону — верх спины, плечи, шею. Прикосновения к этим частям тела стимулируют выработку окситоцина — гормона нежности и верности.

2

ВЫРОВНЯЙТЕСЬ

Ученые заметили, что при дефиците серотонина и допамина человек начинает сутулиться, его походка становится тяжелой. Даже если вы просто расправите плечи и постараетесь следить за своей осанкой, говорят они, ваше настроение улучшится. Активизировавшееся кровообращение скорее доставит по адресу порцию гормонов счастья.

38_o16211837

УЛЫБНИТЕСЬ

Между мозгом и мышцами лица существует обратная связь. Так что даже если вы заставите себя улыбнуться, то почувствуете, как ваше настроение улучшается. Искусственный «чиз» тоже приводит к выработке серотонина: напрягая мышцы вокруг глаз и идущие от губ к скулам, вы включаете центр удовольствия в мозге. И это не шутки! Это работает. Проводили даже эксперимент: группа людей, страдающих различными заболеваниями принудительно заставляли улыбаться по несколько часов в день. Результат улучшения был у всех. Мимические мышцы лица и центр в мозгу вырабатывающий счастливые гормоны — работают только в паре и всегда «на двоих»)

3740e8dbccef

УСТРОЙТЕ СЕАНС СМЕХОТЕРАПИИ

Одна минута смеха по количеству высвободившихся эндорфинов равна сорокаминутным занятиям в спортзале. А пять минут безудержного хохота повышают настроение и улучшают состояние сердца и легких.

Рецепт только для мужчин

Мужской «наркотик»

Для мужчины тестостерон — это и антидепрессант, и гормон счастья в одном лице. Ведь он влияет на многие процессы, происходящие в организме. Врачи предупреждают: если окружность талии мужчины больше 94 сантиметров, уровень гормона не в порядке. Еще один признак — чувство усталости, подавленности и вялости. Особенно нехватка тестостерона сказывается на потенции и оргазме, а со временем приводит к проблемам с сосудами. Самый простой способ повысить «мужественность» без лекарств — побеждать. Неважно где — в спортзале, в бизнесе или на любовном фронте. После удачного разрешения серьезных проблем тоже происходит огромный выброс тестостерона, в результате чего мужчина ощущает состояние, сила которого сравнима разве что с оргазмом.

У ЖЕНЩИН ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ МЕНЬШЕ СЕРОТОНИНА, ЧЕМ У МУЖЧИН. ВОЗМОЖНО, ОТТОГО МЫ В ДВА РАЗА СИЛЬНЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ДЕПРЕССИИ.

Таблетка радости — иллюзия

Люди не раз пытались изобрести «таблетку счастья». В 20-х годах прошлого столетия один петербургский врач использовал экстракт яичек шимпанзе в надежде омолодить, усилить потенцию, что, в конечном счете, вернуло бы зрелым людям юношескую радость бытия. Кстати, Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» списал профессора Преображенского именно с него. Но эксперимент доктора потерпел сокрушительное фиаско. Много лет спустя ученые лелеяли мысль осчастливить человечество синтетическими гормонами радости. Однако скоро поняли, что привыкание к ним возникает гораздо быстрее, чем к героину. Получая готовые гормоны радости, организм отучивался вырабатывать их сам. А после отмены наступал период тяжелейшей депрессии. Возможно, поэтому современные врачи, как правило, назначают не сами гормоны счастья, а препараты, усиливающие их синтез. Да и то при определенных нарушениях, например при синдроме хронической усталости, депрессии. И категорически возражают против самолечения. Стоит ли искусственное счастье вечной зависимости от него?

Добавить комментарий