Крем для кожи для лица: фирменный, многовариантный и волшебный

Мое домашнее кремоварение началось с недовольства промышленными кремами. Прочитав же высказывание специалистов о том, что все впитываемое кожей поступает во внутренние органы и то, что мы намазываем на тело равноценно съедаемой пище, я твердо решила перестать травить свой организм. Рецепт нашла 6 лет назад на сайте, посвященному здоровому образу жизни. С тех пор пользуюсь исключительно собственноручно сваренными бальзамами: наношу на кожный покров (желательно влажный) абсолютно любых участков тела, от губ до пяток.

Бальзамы не относятся к категории кремов, поскольку не содержат воды или другой жидкости (сок, отвар, мед). Они довольно жирные, поэтому подходят для круглогодичного питания и смягчения сухой и нормальной кожи, а также для смешанного типа кожи в холодное время года. Кожный покров впитывает бальзамы хоть и не быстро, но без остатка, никогда не бывает ощущения стянутости. Сваренные с определенным лекарственным растением, бальзамы становятся не только косметическим, но и лекарственным средством.

Из чего и как я варю крем для кожи для лица

Бальзамы, которые я варю, включают всего 3 компонента: базовое масло, пчелиный воск, сушеные лекарственные растения. Обосную выбор каждого из них.

Базовое масло – это отжим семян, лепестков или плодов растений, оно не может быть эфирным. Лучше брать растительное (а не животное или тем более минеральное) масло, произведенное холодным механическим отжимом, а не химическим экстрагированием. Также предпочтительнее очищенное, нерафинированное, не дезодорированное и не гомогенизированное масло. Универсальным для любого типа кожи, относительно недорогим, антиаллергенным и не обладающим навязчивым ароматом, является оливковое масло, которое можно приобрести просто в продовольственном магазине. После соединения с лекарственными травами и воском запах оливкового масла исчезает.

Профессиональные косметологи перед использованием базового масла рекомендуют проводить тестирование: в течение нескольких дней подряд наносить масло на нежную кожу на сгибе локтя. Мягкость и бархатистость обрабатываемого участка кожи красноречиво свидетельствует о «совместимости» данного масла с вашей кожей. Когда не происходит каких-либо видимых изменений, масло проявляет себя нейтрально, его также можно использовать в кремоварении. Если же кожа подсыхает, краснеет, шелушиться, появляется чувство стягивания, то варить на его основе бальзам явно не стоит.

Переплавленные куски пчелиного воска приобретаю на рынке у торговцев медом, они бывают темными и светлыми. Темный воск, из которого пчелы строят соты, я не покупаю. Беру исключительно светлый воск забруса, которым пчелы запечатывают соты. Его химический состав богаче, действие интенсивнее, цена чуть выше. Это естественный консервант, позволяющий хранить бальзам несколько месяцев за пределами холодильника. В аромате готового бальзама обязательно присутствует легкая нотка меда, привнесенная забрусом.

Из лекарственных трав использую только сухие и собственноручно собранные не больше года назад. Также применяю сушеные ягоды, фрукты и жмых свежих ягод, из которых отжат сок. В свежих растениях присутствует сок, которому не с чем будет химически соединиться. Поэтому сок опуститься на дно баночки и прокиснет, испортив бальзам. Если вам важен определенный эффект, выбирайте растения, обладающие необходимыми свойствами. Чаще я руководствуюсь предпочтениями собственного обоняния, ведь готовый бальзам будет благоухать подобранными ароматными травами. В выборе растений и эфирных масел по запаху присутствует глубокий смысл, поскольку организм сам подсказывает, что ему нужно, приятно и полезно. Пару раз мне довелось делать мацерат (масляный инфуз – настой трав на масле)на адамовом яблоке (плод маклюры). Его применение для хрустящих суставов прекратило «посторонние звуки», издаваемые суставами. Периодически варю ранозаживляющую и противоожоговую мазь, используя вместо лекарственных растений и воска, — прополис. Сварив бальзам с цветками конского каштана, вы получите лекарство для вен и т.д. и т.п.

Очень редко, когда используемые для мацерата травы не достаточно ароматны, на заключительной стадии приготовления я добавляю в горячий бальзам пару капель масла эфирного.

Надеюсь, теорию объяснила доступно и развернуто. Перейдем к практике. Какое бы исходное сырье (сушеная трава, плоды, жмых ягод) не было выбрано для мацерата, процесс приготовления всегда одинаков. Поэтому на фото представлены этапы изготовления бальзама с малиной, маклюрой и лекарственными травами.

Кроме исходных продуктов понадобится:

  1. стеклянная банка на 0,5 литра (или чуть больше, меньше);
  2. кастрюлька или литровая кружка для водяной бани, в которую легко сможет поместиться выбранная банка;
  3. кусочек марли;
  4. маленькая ложка, лучше стеклянная или керамическая;
  5. чистая стеклянная баночка с крышкой для хранения готового бальзама.

крем для кожи для лица

На дно пол-литровой банки плотно укладываю выбранные травы. В баночку для хранения на 4/5 наливаю базовое масло. Заливаю травы отмереным количеством масла. Накрываю чистым листом бумаги и оставляю в сухом темном месте на сутки (можно на 2-3 суток), пусть трава пропитается маслом.

436

Наливаю воду на дно кружки. Ставлю в кружку банку с травой и маслом. Чтобы в смесь не попали случайные капли воды и испаряющийся пар, банка не должна быть ниже кружки. Конструкцию водяной бани устанавливаю на конфорку с минимальным огнем. После закипания воды варю мацерат 2 часа, пару раз подливая в кружку выкипающую воду. За это время происходит химический процесс под названием масляная вытяжка, в результате которого получается приготовленный быстрым горячим методом мацерат. Кстати, инфузом считается масляная вытяжка из трав, а мацератом – из цветочных лепестков, но оба термина обычно используются на равных правах. Масло вбирает в себя из растений флавоноиды, сахара, углеводы, часть эфиров. Поэтому запах базового масла меняется на аромат лекарственного растения. Процеженный мацерат можно использовать самостоятельно либо для дальнейшего приготовления крема или бальзама, чем и займусь.

437

В баночку для хранения готового бальзама кладу кусочки забруса. Через марлю процеживаю в нее мацерат. Соотношение мацерат: забрус колеблется в пределах 6:1-4:1. Больше воска – тверже крем и дольше срок хранения. Ничего страшного не произойдет, если вы возьмете масла и воска «на глаз».

438

Теперь ставлю на водяную баню баночку с забрусом и мацератом. Помешивая смесь, довожу ее до растворения воска.

439

Оставляю жидкость остывать. Не больше получаса и жидкий прозрачный бальзам становится густым и непрозрачным. Им уже можно пользоваться.

440

Храниться готовый бальзам при комнатной температуре до полугода. Он может чуть твердеть при понижении температуры и подтаивать при повышении. О завершении срока годности свидетельствует появление твердых частиц и светлых вкраплений. Таким просроченным бальзамом не жалко (и даже полезно) смазать обувь из натуральной кожи, а для себя сварить новый свежий.

 

Ну и конечно для настоящей женщины: много кремов не бывает)))

Добавить комментарий