Муцинозная цистаденома яичника история из личного опыта

Мне 28 лет, у меня доченька, которой 1 год и 6 месяцев. Недавно я перенесла операцию по удалению опухоли на правом яичнике.

Муцинозная цистаденома яичника история из личного опыта

Расскажу все по порядку.

Опухоль яичников у женщин симптомы

Во время беременности на УЗИ мне говорили, что правый яичник воспаленный и размером немного больше, чем должен быть. Советовали после родов показаться гинекологу. Роды были сложными, преждевременными, два месяца лежала с дочкой в роддоме, поэтому было не до гинеколога.

Когда малышке было около пяти месяцев, я начала чувствовать яичник. То есть, он не болел, но я его просто чувствовала, почти постоянно. В это время моталась с дочкой по детским врачам и поход к гинекологу не получалось осуществить. Ближе к году ребенка я начала чувствовать боль, но не острую, а тихую, ноющую, которую легко можно терпеть и даже не замечать.

Муцинозная цистаденома яичника история из личного опытаКогда дочке было год и два, я наконец вырвалась к гинекологу. Мой врач сразу дала направление на УЗИ. На УЗИ дали такое заключение: признаки многокамерной цистаденомы в правом яичнике (под вопросом «муцинозной»). Обычным языком узист мне объяснила, что это опухоль, которая очень большая (размером, как двухсотграммовый стакан) и очень похожа на раковую. А лечение – операция и как можно скорей.

Цистаденома правого яичника

Цистаденома сама по себе – это доброкачественная опухоль. Муцинозная цистаденома имеет склонность быстро разрастаться до очень больших размеров и приводить к утолщению стенок рядом расположенных органов, тем самым вызывая подозрение на злокачественную опухоль.

Опухоль яичников у женщин лечение

Лечение цистаденомы – только оперативное. Вырезают опухоль вместе с яичником. Мой гинеколог сказала, что если хороший опытный врач, то он может аккуратно вырезать только опухоль, не тронув яичник. Так как моя опухоль большого размера, то нужно было делать полостную операцию – лапароскопия не подходила. То есть в больнице предлагают только одно единственное лечение — оперативное.

Операцию нужно было делать, чем скорей, тем лучше.

Мой гинеколог могла дать мне направление в районную больницу, но я отказалась и направилась в ту, которую посоветовали знакомые.

Допобследование перед операцией — что и сколько стоит

Там врач изучив мои анализы (которые уже были), назначила мне дополнительные, осмотрела меня и мы договорились о дате операции, до которой я должна была дообследоваться.

  1. Обязательными анализами были несколько анализов крови, в том числе на онкомаркеры, который определяет, есть в крови раковые клетки или нет.
  2. Вот этот анализ крови на онкомаркеры был самым дорогим – 600 грн (гривень), другие три или четыре от 100 до 150 грн.
  3. Еще из обязательных — это исследование желудка и кишечника (эти два самые болючие и неприятные). К тому же перед прохождением этих процедур нужна специальная диета, а точнее голодовка с принятием средства, которое выводило все из организма.
  4. Также обязательно нужно пройти допплер нижних конечностей с консультацией ангиохирурга. На обычном языке – узнать есть ли варикозная болезнь или склонности к ней.
  5. Еще нужны были кардиограмма с консультацией кардиолога и флюорография.

В общей сложности на обследование ушло примерно 1800 грн (приблизительно 82 доллара).

После УЗИ до операции прошло около полтора месяц – за это время я прошла все обследования.

Операция по удалению опухоли

За день до назначенной даты операции я легла в больницу.

За операцию я заплатила 5000 грн (приблизительно 227 долларов).

При себе нужно было иметь:

  1. 2-3 одноразовые пеленки,
  2. 1 литровую банку для вырезанной опухоли, чтобы отправить ее на анализ – злокачественная она все-таки или доброкачественная.

Операция проходила под общим наркозом и длилась 1 час 45 минут – это нормальное время данной операции. Хочу заметить, что опухоль действительно очень быстро выросла – на УЗИ мне сказали размер примерно стакана, а после операции в банку она «еле поместилась», как сказала врач.

Для операции я ничего не покупала, все входило в стоимость.

Дополнительно мне пришлось покупать лекарства, которые не относились к самой операции. Это для послеоперационной реабилитации:

  • препараты железа (был низкий гемоглобин),
  • препараты для почек (имею почечное заболевание).

Хотя, какие-то лекарства для почек мне вводили через капельницу бесплатно.

Сразу после операции врач сказала, что опухоль по виду все же похожа на доброкачественную. Вырезанную опухоль отправили на анализ. Анализ стоил 120 грн, ответа пришлось ждать две недели. И, таки да, моя опухоль была доброкачественной, чему я была очень рада.

Послеоперационный период — трудно

Недавно перенесши «кесарево сечение», хочу отметить, что эта операция намного сложней и период адаптации после нее дольше.

В реанимации я лежала полтора суток, именно лежала, вставать было нельзя, тогда, как после «кесарева» заставляют ходить уже к вечеру того же дня. В реанимации кушать ничего нельзя было, только пить воду и то не много, а по чуть-чуть. Честно скажу – принимать пищу особо и не хотелось.

Когда меня перевели в обычную палату, вставать, сидеть, ходить без бандажа категорически не разрешалось. Даже в туалет, хотя он был в палате, буквально в трех метрах от кровати. Персонал больницы мне понравился – в основном хорошие, чуткие медсестры, готовые помочь, когда нужно. Первые два дня вечером кто-то из смены приходил и оставлял свой мобильный номер, чтобы я могла позвонить, если мне понадобиться обезболивающее или еще что-то.

Диета после удаления опухоли

  1. В первый день, точнее через двое суток после операции, можно было куриный бульон второго отвара несколько раз в день, одно вареное яйцо в день, несколько печеных яблок, нежирный кефир и некрепкий зеленый чай без сахара, несладкий компот из сухофруктов.
  2. На второй день бульон должен быть уже с мясом (курица, говядина или кролик, то есть диетическое) и овощами, но протертыми. Можно было котлеты на пару, также из нежирного мяса или рыбы. Добавлялся кисель или компот из любых фруктов. Разрешалось два банана за день.
  3. На третий день я уже пировала. Можно было кофе, йогурт, немного твердого сыра, каши.
    В последующие дни рацион понемногу пополнялся, нельзя было употреблять тяжелую пищу – жареное, острое, соленое, печеное понемногу. Свежие овощи и фрукты, а также мучное можно было по чуть-чуть вводить в рацион уже дома.

Дома после выписки

Выписали меня через неделю после операции. Дома операционный шов нужно было мазать зеленкой и протирать спиртом. Также врач прописала мне препараты для восстановления работы яичников.

Через месяц-полтора нужно было сходить на прием к оперирующему врачу. Хочу сказать, что все это время в правом боку болело. На приеме врач меня посмотрела и сказала, что все хорошо, все заживает, а то что болит – это нормально, там же порезано, через какое-то время все хорошо заживет и болеть не будет. Внутри заживает намного дольше, чем снаружи.
Два месяца после операции нельзя было поднимать ничего тяжелее трех килограмм, скажу вам, это было для меня очень сложно, имея маленького ребенка.

Про бандаж и без него

Полгода нужно носить послеоперационный бандаж всегда, только спать и лежать можно без бандажа. В теплое время года это проще, в холодное намного сложней. Если я забываю или не успеваю надеть бандаж, то к вечеру чувствую себя неважно и бандаж хочется одеть. На самом деле бандаж не доставляет особых неприятных ощущений, только сползает вверх иногда. Хотя сейчас уже прошло больше двух месяцев, долго носить на руках своего ребенка не могу, да и другие какие-либо физические нагрузки переношу плохо. После операции менструация еще не наладилась, то есть, она есть, но проходит в беспорядочном графике. Врач меня об этом предупреждала, говорила, что все придет в норму через некоторое время.

комментария 3
  1. очень все доступно описали, спасибо большое, сама в ожидании такой же операции. теперь, примерно. представляю, что ожидать и как себя вести

  2. Добрый день! С кем можно обсудить вопрос по размещению рекламы на сайте presentway.com?

    Очень жду ответа.

  3. Хотелось бы ещё добавить, что бандаж нужен именно послеоперационный. Какой-нибудь «универсальный» или для беременных не подойдёт. Бандажи подбираются по размерам, поэтому, если вам предложит свой бандаж кто-то из знакомых, то берите только если размеры у вас совпадают. Узнать свой размер вам помогут в месте, где его можно купить или медсестра в больнице.

Добавить комментарий