Почему хочется сладкого? Опять.

Почему мы едим сладкое, почему нам все больше и больше хочется сладкого? Печеньечко к чаю, конфетка в метро, булочка с корицей на завтрак. И все равно чего-то еще хочется.

Этому явлению уже придумали название: углеводная жажда или сладкоголизм.

Любое кондитерское изделие – это в первую очередь сахар. Сахар относится к быстрым углеводам. В процессе пищеварения он превращается в глюкозу.

У человека в организме глюкоза должна находится в определенных пределах. Она не должна быть не меньше минимума (пол), но и не больше максимума (потолок). При понижении ниже пола – появляется слабость, при повышении выше потолка – сонливость (вот почему так хочется вздремнуть после сытного обеда).

Попробуем разложить по полочкам процесс, который нам объяснит: почему хочется сладкого?

Когда вы съедаете конфетку уровень глюкозы РЕЗКО повышается ( т.к. это быстрый углевод) и гормон инсулин также РЕЗКО снижает уровень глюкозы в крови. Такой скачек организм воспринимает как сигнал опасности и отвечает он – РЕЗКИМ аппетитом (чтобы лучше понять работу нашего «главного компьютера», прочитайте серию статей про гипофиз («Генерал гипофиз» и др.)). Если вы снимете напряжение очередной маленькой шоколадкой – процесс будет бесконечным и вам все время будет хотеться сладкого, есть и перекусить.

Плюс еще белый рафинированный сахар не содержит витаминов В, поэтому для его переваривания они вытягиваются из «запасников» организма, обедняя и истощая его. Наступает дефицит витамина В (пока вы не наедитесь продуктами богатыми В1, В6 и другими). А при дефиците, идет сигнал, который опять-таки повышает ваш аппетит, чтобы вы съели эти витамины. А вы опять едите сахар. Этот замкнутый круг похож на диалог глухого (человек) с немым (организм).

Сильно крайняя ситуация – это развитие сахарного диабета. Но, а в меньшей степени – лишний вес и наркотическая зависимость от «сладенького».

Неужели нельзя разорвать этот круг? Можно.

Неужели нельзя совсем есть сладкого? Нет, можно. Только надо знать какие сладости, сколько и когда  можно есть.

комментариев 12
  1. Очень интересная статья. Это правда, иногда так начинаешь сладеньким «заедать» проблемы. Спасибо, заходите в гости)))

  2. Да все хорошо в меру . Ждем следующую статью чтобы узнать какие сладости, сколько и когда можно есть.

  3. Вы правы,сладенького хочется,и это может перерасти в зависимость.О полезных сладостях узнаем позже.

  4. Сладкое ем каждый день, неужели это так вредно?

  5. Конечно. Вы можете себе представить Жаботинского с пирожным в кафе и шоколадкой? Или просто просмотрите рацион олимпийской сборной.

  6. Очень полезный блог! Я не редко захожу на Ваши странички. Елена, вы не перестаете меня удивлять своими статьями

  7. Надеюсь и дальше не перестану!

  8. Люблю сладенькое 🙂

  9. А я ем сладкое в количестве 4 зефиринок (120 грамм) раз в неделю. Это много?

  10. погоняйте глистов и не будете хотеть сладкого

  11. Нина, это интересная мысль…

  12. я нашла в соседнем магазинчике фруктовый лед — в нем всего 40 ккал. если не ошибаюсь. ем его если сладкого хочется.раньше мед ела, но сейчас уже нет. сыпь какая то от него. аллергия может..

Добавить комментарий