Сайт для женщин о красоте, моде и мыслях.

Как жить с диабетом и быть сильным и здоровым (советы из опыта)

Это интервью я выложила на сайте, так как самый ценный совет — это совет от человека, который имеет конкретную проблему и имеет положительный результат в ее решении. Фото я не выкладывала из пожеланий Марины Федоровны, Но история и все что написано — совершенно реальный опыт и реальный результат. Думаю, что многие знающие что это за заболевание диабет, найдут что-то ценное и важное для себя. Или как минимум будут уверены, что поставленный диагноз — это не приговор, это просто новый этап в жизни.

Как все начиналось

Диагноз поставлен почти случайно

ВОПРОС: Давайте сначала познакомимся. Представьтесь, пожалуйста, и если это Вас не обидит, скажите сколько Вам лет?
ОТВЕТ:  Меня зовут Марина Федоровна, мне 72 года.

ВОПРОС: Как давно Вам поставили диагноз диабет? И какого типа у Вас диабет?
ОТВЕТ: Диагноз сахарный диабет мне поставили 12 лет назад. У меня диабет 2 типа.

ВОПРОС:А что заставило Вас пойти и сдать анализ на сахар? Били какие-то специфические симптомы или это в результате планового посещения врача?
ОТВЕТ: Меня начал беспокоить зуд в паху, хотя потом выяснилось, что к сахарному диабету это не имеет никакого отношения. Но я пошла с жалобой на зуд к эндокринологу. Мне сделали пробу на сахарный диабет с глюкозой.
Первый анализ в 8 утра у меня был нормальный – 5,1. Второй анализ, после употребления порции глюкозы через час, был 9. А третий через два часа после первой пробы должен был показать снижение сахара, а он у меня наоборот пополз вверх и стал 12. Это и стало основанием поставить мне диагноз «сахарный диабет». В дальнейшем он подтвердился.

Страшно всем

ВОПРОС: Вы были сильно напуганы диагнозом – диабет?
ОТВЕТ: Да. За полгода до того как я узнала, что у меня диабет, я посетила офтальмологический центр и там ожидая очередь к врачу разговорилась с рядом сидящей женщиной. На вид ей было не больше 40-45 лет, но она была полностью слепая. Как она рассказала, что ослепла за одну ночь. Вечером еще смотрела телевизор, а утром встала и уже ничего не видела, пыталась даже уйти из жизни, но потом как-то приспособилась и теперь живет в таком статусе. Когда я спросила, что же стало причиной, она ответила, что это последствия сахарного диабета. Поэтому когда мне поставили такой диагноз, я была некоторое время в панике, помня ту слепую женщину. Ну а потом стала изучать, что можно делать и как дальше жить.

Диабет 1 или 2 типа

ВОПРОС: Как Вы для себя различаете диабет 1-го и 2-го типов?
ОТВЕТ: Диабет первого типа это, как правило, диабет инсулинозависимый, т.е. требует введения инсулина извне. Им как правило болеют с молодости и даже с детства. Диабет 2 типа, это приобретенный диабет. Как правило он проявляется в старшем возрасте, примерно с 50 лет, хотя сейчас диабет 2 типа очень сильно помолодел. Диабет 2 типа позволяет жить даже не применяя лекарств, а только соблюдая диету, или употребляя лекарство, которое позволяет хорошо компенсировать сахар.

Первые назначения после диагноза

ВОПРОС: Что самым первым Вам назначил врач, какие лекарства?

ОТВЕТ: Лекарства врач мне не назначил, рекомендовал строго соблюдать диету и выполнять необходимые физические упражнения, которые я очень часто не делала. Думаю пока сахар в крови не высокий, то можно и проигнорировать упражнения, да и диету не всегда строго соблюдать. Но это зря не проходит. Постепенно стала замечать изменения в своем здоровье, которые указывали на то что эти изменения последствия «работы» диабета.

ВОПРОС: А какие лекарства Вы принимаете сейчас регулярно именно против диабета?
ОТВЕТ: Лекарства я не принимаю и сейчас. Когда я была последний раз на приеме у эндокринолога, то принесла результаты анализа крови на гликозированый гемоглобин, который был просто идеален. При норме от 4 до 6,2 у меня был 5,1, поэтому врач сказала, что пока приписывать лекарство сахароснижающее не будет, т.к. велика возможность вызвать гипогликемию. Очень настоятельно опять рекомендовала строжайшим образом соблюдать диету и применять физические нагрузки.

Контроль сахара важен!

ВОПРОС: Как часто Вы проверяете кровь на сахар?
ОТВЕТ: В среднем сахар в крови проверяю два раза на неделю. Поначалу проверяла один раз в месяц, так как у меня не было своего глюкометра, а в поликлинике больше чем раз на месяц направление на сдачу анализа не дают. Потом купила глюкометр и стала проверять чаще, но более чем два раза в неделю не позволяет стоимость тест-полосок к глюкометру.

ВОПРОС: Посещаете ли Вы регулярно (минимум 1 раз в год) эндокринолога?
ОТВЕТ: Врача эндокринолога посещаю не более чем два раза в год, а то и реже. Когда только поставили диагноз посещала раз в месяц, потом реже, а когда купила глюкометр, то стала посещать не более двух раз в год. Пока контролирую диабет сама. Один раз в год сдаю анализы в поликлинике, а остальное время своим глюкометром проверяю анализы крови.

diabetes-640-300jpg

Диета — это 90% успеха

Диета строгая или нет

ВОПРОС: Врач, который поставил Вам этот диагноз говорил с Вами про диету или эта информация пришла к Вам из Интернета?
ОТВЕТ: Да, врач сразу после постановки диагноза сказал мне, что пока мое лечение это строгая диета. Вот уже 12 лет на диете, хотя иногда срываюсь, особенно летом, когда появляются арбузы и виноград. Конечно, врач подробно о диете рассказать не сможет, так как на приеме у него не хватает времени. Он дал только основы, а до тонкостей я доходила уже самостоятельно. Читала разные источники. Очень часто в Интернете дают противоречивую информацию и надо самой просеивать, на толковую информацию и ерунду.

ВОПРОС: Как сильно поменялось Ваше питание после такого диагноза?
ОТВЕТ: Поменялось очень сильно. Я убрала из своего рациона практически всю сладкую выпечку, конфеты, сладкие фрукты. Но больше всего меня огорчило то, что надо было убрать из питания практически любой хлеб, крупы, макароны, картошку. Мясо можно есть любое и практически в любом количестве, но я его ем очень мало. Сало я вообще не могу взять даже самый маленький кусочек, у меня к нему отвращение. В своем рационе оставила борщ, я его очень люблю, только с небольшим количеством картошки, капусты сколько хочешь. Капусту можно есть любую и в любом количестве. Что я и делаю. Всю зиму занимаюсь квашением небольшими порциями, по 2-3 кг.

Полный запрет на….

ВОПРОС: От чего Вы отказались навсегда и сразу? Или таких продуктов нет и Вы все едите понемногу?
ОТВЕТ: От сладостей я отказалась сразу и навсегда. Сразу было тяжело заходить в кондитерский магазин и идти мимо прилавков с конфетами, а сейчас никаких неприятных ассоциаций это у меня не вызывает и никакой тяги съесть хотя бы одну конфету нет. Иногда ем очень маленький кусочек пирога, который сама пеку для семьи.

Не могу отказаться совсем от яблок, персиков и абрикос, но ем очень немного. Чего ем много, так это малины и клубники. Много это понятие относительное, но по сравнению с другими фруктами это много. Съедаю в дачный сезон в день по пол-литровой баночке.

ВОПРОС: Что самое вредное в продуктах для диабетика по Вашему опыту?
ОТВЕТ: Самого вредного не существует. Все зависит как вы употребляете углеводы, т.к для образования энергии в организме нужны именно углеводы, чтобы работал мозг, сердце, смотрели глаза. Надо творчески подходить к своей еде. Например у вас появилось сильное желание съесть что-то сладкое, кусочек торта, пусть даже и маленький. Вы съедаете и через 15 минут послевкусие от торта исчезает, как будто вы его и не ели. Но если не съели то и последствий никаких, если съели , то хоть на чуть-чуть но приблизили негативные последствия сахарного диабета. Лучше съесть углевод который и питает и в то же время не очень вредит. О таких углеводах можно прочитать в Интернете. Есть углеводы с быстрой усваиваемостью и медленной. Надо стараться применять с медленной. Об этом можно обстоятельно прочитать в компетентных источниках, которым вы доверяете.

grandma-shopping-7544158_M_0

Кризы отчего и что с ними делать

Есть ли стабильность в здоровье?

ВОПРОС: Были ли у Вас периоды серьезного ухудшения показателей сахара в крови и, что Вы тогда предпринимали?
ОТВЕТ: Да. Любой диабетик знает, что такое приступ гипогликемии. Это когда сильно понижается сахар в крови и ощущения от этого очень неприятные, вплоть до диабетической комы. Это надо знать и постоянно носить с собой кусочек сахара, чтобы купировать этот приступ. Были и у меня серьезные изменения в показателях, когда сахар в крови и через 2 и 4 часа не приходил в более приемлемую для диабетика норму. Даже утром на голодный желудок сахар был 12. Это были последствия беспечного отношения к диете. После этого несколько дней нахожусь на самой строжайшей диете и постоянном контроле сахара в крови.

Что влияет на уровень сахара?

ВОПРОС: Как Вы думаете с чем связаны были эти ухудшения?
ОТВЕТ: Думаю только с беспечным отношением к своему здоровью, образу жизни и в конечном итоге к некомпенсированному сахарному диабету. Человек с диагнозом сахарный диабет должен знать, что он не лечится, как лечатся бронхит, грипп, различные воспаления и пр. Диабет заставляет изменить образ жизни, питание и таким образом отодвинуть негативные последствия. Я однажды прочитала статью одного ученого медика, который сам болел и проводил, так скажем, эксперименты на себе, потом всем этим поделился с больными сахарным диабетом. Очень полезную информацию я взяла из этой статьи. Так вот он написал, что если диабетик будет соблюдать все , чтобы его компенсация была на уровне 6,5-7 единиц натощак, то ресурсов его органов хватит на 25-30 лет от начала заболевания. А если нарушать, то и ресурсы сократятся. Это конечно, зависит еще и от состояния внутренних органов на момент заболевания и многих других факторов.

Физическая нагрузка — да или не важно

ВОПРОС: Занимаетесь ли Вы спортом или активно зарядкой?
ОТВЕТ: Как таковым спортом я не занимаюсь. Но поняла, чтобы бороться с повышенным содержанием сахара в крови просто необходимо заниматься физическими нагрузками. Физические нагрузки, конечно серьезные, а не чуть-чуть помахать руками, очень сильно сжигают сахар в крови и таким образом очень сильно помогают компенсации сахарного диабета. Мне дочка купила велотренажер и теперь я понемногу нагружаюсь, чтобы уровень сахара в крови после еды не очень повышался, а если повысился, то снизить его.

ВОПРОС: Как Вы ощущаете, влияют ли физические нагрузки на уровень сахара в крови в вашем случае?
ОТВЕТ:  Да помогают физические нагрузки.

130911_TWO_ChairYoga920.jpg.CROP.article920-large

Сахарозаменители не помогут, а навредят

ВОПРОС: Что Вы думаете про сахарозаменители?
ОТВЕТ: Сахарозаменители это жуткая вещь. По моему глубокому убеждению в теперешнее время именно они во многом провоцируют увеличение заболеваний сахарным диабетом. Почему в теперешнее? Да потому, что сейчас все практически сладости, кроме, наверное, экстра класса, изготавливаемых на наших кондитерках, в своем составе имеют вместо сахара сахарозаменители. А 90% населения конфеты и другие сладости «экстра» не едят из-за дороговизны. Особенно злоупотребляют использованием сахарозаменителей изготовители всевозможных сладких вод. А воду покупную сладкую дети летом пьют в больших количествах. Что же происходит, когда человек употребляет эти суррогаты? На сладкое во рту мозг реагирует и посылает команду поджелудочной железе выработать порцию инсулина, чтобы релизовать доступ сахара в кровь и дальше пустить его по назначению. Но сахара нет. А сахарозаменители в организме не работают как сахар. Это пустышки, это только вкус во рту.

Если съесть такие сладости раз или два, то никакой трагедии не будет. А если употреблять их постоянно, а при теперешнем применении кондитерами сахарозаменителей, это и получается постоянно, то ложных команд мозга на выработку инсулина тоже будет много, что приведет к тому что инсулин уже не будет реагировать должным образом. Как он реагирует, это отдельный вопрос. И все это приводит к возникновению сахарного диабета. Я, когда узнала, что у меня диабет, решила заменить сахар и другие сладости на сахарозаменители. Но потом поняла, что делаю для диабете еще хуже, помогая укорачивать ресурс жизни.

Главный совет — не паниковать, а работать

ВОПРОС: Что бы Вы посоветовали человеку, которому только поставили диагноз – диабет?
ОТВЕТ: Главное не паниковать. Для человека после того, как узнает о своем заболевании, наступит другой образ жизни. И его надо принять, к нему приспособиться и жить полноценной жизнью. Ни в коем случаем не игнорировать предписания врача. Ведь живут же люди с другими заболеваниями, которые тоже требуют каких-то ограничений в питании, поведении и доживают до старости. Конечно это дисциплина. А дисциплина в образе жизни при сахарном диабете позволяет полноценно жить нормальной жизнью до глубокой старости. Как можно больше надо узнать об этом заболевании, причем у грамотных и знающих людей, врачей, а потом и самому уже пропускать через свои знания и опыт все то что прочитано в Интернете или кто-то рассказал, посоветовал.
А еще я бы посоветовала, абсолютно всем, проверять кровь на наличие сахара в крови минимум один раз в год. Тогда это проявится в самой начальной стадии заболевания, а с этим бороться и жить будет намного легче С сахарным диабетом, который уже натворил в организме много неприятностей жить намного сложнее.

Добавить комментарий