Хлеб — отличный продукт и отличный от всех

Этот продукт уникален абсолютно всем и во всем. Хлеб:

  1. самый распространенный продукт
  2. не вызывает привыкания. Сколько бы его ни ели, вы будете каждый раз с удовольствие отламывать корочку горячего и пахнущего хлебушка
  3. едят абсолютное большинство народностей (разница только в рецептуре и вкусах). Есть правда «нация», которая не есть хлеб. Это ДЖП (девушки желающие похудеть)
  4. имеет много имен (хотя фамилия одна). Это: лаваш, пита, багет, тортилья, чапати, инжера, маца…
  5. является экономическим чудом.

В отношении последнего пункта внесу пояснения. Хлеб это единственный продукт, который в период глубоких экономических кризисов, при росте цен на продукты (в том числе и хлеб), дает увеличение объемов продаж. Когда повышаются цены и не растут доходы населения, люди начинают покупать меньше продуктов (что приводит к падению их продаж). А вот хлеба начинают покупать значительно больше. Вот такая обратная зависимость.

Для экономики любой страны, хлеб – стратегический продукт.

Но в современном мире (с конца 20 века) вокруг хлеба стали вестись споры: полезен или вреден хлеб.

В целом же по пристрастиям к хлебу все люби делятся на 3 категории:

  • те, которые вообще не едят хлеб (по убеждениям, по состоянию здоровья, по семейной традиции..)
  • те, кто может его есть или не есть ( к таким отношусь и я)
  • те, кто являются страстными любителями этого продукта и не представляют себе даже жареной картошки без кусочка хлеба.

Из аргументов в пользу вредности хлеба говорит то, что от него поправляются. И практически все диеты для уменьшения талии исключают этот продукт. Особенно много нареканий в этом вопросе у белого хлеба.

Спор же о вредности или не вредности хлеба завязался после массового внедрения в производство хлеба современных технологий.

И здесь, как мне кажется примерить обе стороны можно только «разобравшись по понятиям», т.е. определившись, что есть хлеб и о каком хлебе мы спорим.

И в этом мы внимательно разберемся в статьях «Хлеб. Сначала про муку» и «Закваска — для кого-то песня, а для кого-то сказка».

 

Добавить комментарий