Сайт для женщин о красоте, моде и мыслях.

За утренней и светлой Звездой….

Сейчас много пишут о том, что в жизни надо быть оптимистом, улыбаться, не отчаиваться ни при каких обстоятельствах. Но это говорят. А как делать?

Я свой фундамент позитивизма и оптимизма иногда укрепляю камнями. Каждый камень – это что-то весомое и крепкое, что хорошо легло и засело в моей голове. Очень большим таким фундаментальным камнем стала в свое время книга «Полианна» (я об этом писала в статье «Что делать? Читать…»). Эта книга у меня вторая после Библии в списке для обязательного прочтения.

А вот еще один очень маленький камешек – это мысль известного российского актера Виктора Сухорукова. Очень одиозная личность, но у меня он остался в памяти после фильма «Остров»,  где он с Петром Мамоновым составили великолепный дуэт. Кстати, если не смотрели фильм, — посмотрите. Это достойно разумного человека. Сухоруков, дойдя в пьянке до самого низа, вдруг развернулся на 180 градусов. Изменился, изменив отношение или мышление (кому как понятнее). Приведу просто отрывок из его интервью:

« Я был живым трупом. Я сам себе не могу ответить на вопрос, откуда во мне это, от какой такой мамы-папы. Откуда желание встряхнуть чубом, напрячь мышцы и сказать — нет! Это еще не конец! Я еще смогу! И у меня наступил момент, когда, ударившись о дно, я не распластался, как чернильное пятно на промокашке, а оттолкнулся, и меня понесло наверх. Это был промежуток 1986-1989 годов, когда я отказался от старого, нового еще не было, и образовалась некая пустота. И я произвел большую стирку, надел новую рубашку и сказал этой пустоте: «Все! Начинаем сначала». Я ни на что не претендовал.

Это было мое открытие. Я сказал себе: «Сухоруков, не претендуй! Не претендуй в любви, не претендуй в жизни, не претендуй в искусстве, не претендуй ни на что. Пусть все идет, как идет. Пусти себя на самотек».

И, как только я себе это сказал, я стал воспринимать каждый звонок, каждую встречу по-другому. И сегодня моя сила в том, что, имея, что имею, я понимаю, что все это не мое. Это — дареное. Я не отношусь ко всем своим удачам, победам, всему, что со мной происходит, как к закономерности. Как к само собой разумеющемуся. Я отношусь ко всему этому как к подарку судьбы».

Современные психологи говорят, что надо полюбить себя, поднять себя гордо…. Но это только надрывает человека. Мы невероятно и так эгоистичны и себялюбивы. Нам нужно понять, что нам все дано и дано просто так. Дано Богом!

 

Я рыбак, а сети

В море унесло.

Мне теперь на свете

Пусто и светло.

 

И моя отрада

В том, что от людей

Ничего не надо

Нищете моей.

 

Мимо всей Вселенной

Я пойду, смиренный,

Тихий и босой,

За благословенной

Утренней звездой.

(Арсений Тарковский 1957г.)

 

 

комментариев 8
  1. Спасибо за позитив! Мощным источником оптимизма являются искусство и литература, на чтение которой, к сожалению, выделять времени удается все меньше.

  2. Хотя я совсем не про литературу и не про искусство…

  3. Привет!

    Книгу не читал, но фильм смотрел. Мне очень понравился! Такая маленькая, и такая сильная 🙂

  4. А ведь так все просто: давайте сменим состояние выживания на чистое намерение…

  5. Ничего себе! Про Сухорукова такого не знал! Достойнейший пример для всех нытиков!

  6. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВОЁМ ЭТАПЕ(СТУПЕНЬКЕ) В ЖИЗНЕ.КАК НЕЖИСТОКО ЗВУЧИТ НО БОЛЬ ПРОБЛЕМЫ И Т.Д ДЕЛАЮТ НАС СИЛЬНЕЕ И ПОЯВЛЯЕТСЯ ЖИЗНЕНАЯ МУДРОСТЬ.мНОГИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЯТСЯ МЕЛОЧЬЮ ПЕРЕД ДРУГИМИ ПРОБЛЕМАМИ.сАМОЕ ГЛАВНОЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАТСЯ НЕ ЗАЦИКЛИВАТСЯ ИДТИ В ПЕРЁД И ГНАТЬ ОТ СЕЯ ДИПРЕСИЮ И ПЛОХИИ МЫСЛИ.кОГДА МЫ НАЧИНАЕМ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ УХОДИТЬ В УНЫНЕЕ ТОГДА САМИ СЕБЕ СОЗДАЁМ ПРОБЛЕМЫ.БОГ НАС СОЗДАЛ НЕ ДЛЯ ТОГО ЧТОБ МЫ СЕБЯ МЕДЛЕННО УБИВАЛИ.

  7. Согласна с Андреем!

  8. Действительно, на самом деле человеку очень сложно вырваться самостоятельно из прежних «пут». намного быстрее можно настроиться на позитив, когда есть единомышленники, которые своим знанием, опытом могут поделиться и таким образом поддержать тебя и настроить на другую волну.

Добавить комментарий