Закваска – для кого-то песня, а для кого-то сказка (страшная)

Знаете, что является основой любого не пресного хлеба?

Это закваска. Без это он не подымится, не станет высоким и пышным. Конечно, вы со мной согласитесь.

Закваска – это состав, вызывающий в продукте процесс брожения.

И в этой ситуации с современным хлебом, та же история, что и с «Докторской» колбасой. Муку с водой для хлеба заквашивают. Только чем?

И это опять становится самым важным.

О том, что дрожжи для хлебопечения стали использовать в России только в XX веке, для меня стало открытием.

Хотя открыты они были чуть раньше. В 1881 году Эмиль Христиан Хансен  (работник лаборатории датской компании Carlsberg), выделил чистую культуру дрожжей. А в 1883 их впервые использовали при получении пива (вместо классической, но не стабильной с точки зрения бизнеса – закваски).

Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, размножающаяся в тесте при внесении. Не хочу «грузить» вас массой научных терминов и медицинских изысканий о вреде дрожжей. Но когда, я все это прочитала – просто ахнула.

Выскажу только свою логическую цепочку, которая отложилась в моей голове из всей этой информации.

Дрожжи — грибки – живые организмы.

Современные термофильные дрожжи – это грибки – живые организмы устойчивые к температуре более 200 градусов.

Попав в тесто, которое печется при 200-220 – они не погибают, а переходят в наш организм, после съеденного хлеба на дрожжах.

А дальше прекрасно там живу и размножаются.

Эти грибки:

  • живут за счет питания витаминами и белками, которые вы получаете с пищей (а потом вопрос: ем всего достаточно, а у меня авитаминоз?
  • во время свой жизнедеятельности выделяют «выделения» — токсины

Получается современный хлеб, не то что не добавляет сил, а просто забирает их. Человек питающися обычным магазинным хлебом каждый день – будет бессильным. Это явно не здоровое питание.

Количество грибковых заболеваний в современном обществе – огромное. По статистике: грибковое заболевание есть у каждого 5-го жителя планеты. Т.е. 20% населения страдают этим.

Все врачи мне сейчас громко будут говорить о том, что это совсем не тот вид грибка. Да, но возможно хлебопекарские грибки, расплодившись  в нашем организме, просто создали комфортнейшую среду для всех остальных своих собратьев? Тема не изучена. Но рассуждать и спорить и думать, — явно есть о чем.

Как же раньше пекли хлеб и что это такое закваска?

Закваска – это тот же (только маленький) кусочек теста, простоявший в теплом месте некоторое время. За счет чего же оно растет? За счет лактобацилл,  которые всегда присутствуют в здоровом воздухе и которые при попадании в среду, преобразуют молочный сахар в молочную кислоту.  Принцип здесь тот же, что и при скисании молока.

Этот способ разложения углеводов до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме, где сахар разлагается, образуя молочную кислоту, а не спирт (как при дрожжевом процессе).

Закваска – это как живой организм, чутко реагирующий на температурный режим, погоду. Поэтому ее надо хранить и беречь. А поскольку сейчас всем некогда, вот и используют себе в ущерб – термофильные дрожжи.

Я писала в статье «Хлеб. Сначала про муку» о том, что нашла чудом хлеб на ржаной цельнозерновой муке. Но у него еще одно преимущество: он сделан не на дрожжах, а на солодовой закваске.

Чем он отличается от обычного хлеба?

  • внешне черный как Бородинский
  • плотная структура
  • не плесневеет вообще
  • черствеет не так быстро

Пользы в нем невероятное количество, плюсов от использования – много. Почему  большинство не ест? Потому что вкус – это привычка.

Но нам надо обязательно помнить, что

  • посеешь привычку – пожнешь характер
  • посеешь характер – пожнешь судьбу.

А судьбы есть разные:

  • бедный и здоровый
  • богатый и больной

Выбор за нами.

 

комментариев 5
  1. Точно — стало страшно. Но самой хлеб печь — хоть и через день — некогда.

  2. А я недавно смотрела передачу про хлебный квас. Там говорили, что квас, сделанный на солодовой закваске, ни какого отношения к квасу не имеет и ничего полезного тоже, это просто газировка. А на дрожжах — другое дело. Думаю это касается и хлеба.

  3. 1. В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп
    2. В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей
    Это начало пути к промышленному изготовлению современных дрожжей.
    НО ХЛЕБ И ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ ПЕКЛИ!!!

  4. Точно что страшно!!!я пеку хлеб вернее печёт хлебопечка моя.Всем домочатцам и друзьям нравится.Единственное что летом неочень хочется есть и пекти его когда жара под 40.Но самое главное что можно спекти хлеб с салом,луком,кунжутом,укропам и т.д.

  5. Hochu otvetit ANTONINE. Antonina, izvinite, chto nemnogo popravlyu Vas- v russkom yazike net slova- ПЕКТИ ,est slovo- ПЕЧЬ , ИСПЕЧЬ ( hleb).

Добавить комментарий